«Назад

Группы риска по развитию тяжелых форм и осложнений гриппа

Группы риска по развитию тяжелых форм и осложнений гриппа

10.12.2021 г.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска.

Группами риска являются:

  • пожилые люди (65 лет и старше);
  • больные с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких и т.д.);
  • больные с хроническими заболеваниями сердца (врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца); 
  • больные с хроническими заболеваниями печени (цирроз печени);
  • больные с хроническими болезнями почек (нефротический синдром и др.);
  • больные с подавленным иммунитетом (заболевания или лекарства, .подавляющие иммунную систему);
  • беременные женщины.

Наличие хронического заболевания, особенно вызывающего подавление иммунной системы, необходимо рассматривать не как противопоказание, а напротив, как показание к вакцинации, поскольку риск развития осложнений в этой группе людей, без сомнения, наиболее высок.

Можно ли прививаться беременным женщинам? Не только можно, но и нужно, беременные женщины относятся к группе «риска» но развитию тяжелых форм заболевания. Изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, в ее сердечно - сосудистой, дыхательной, иммунной системе, делают ее более предрасположенной к гриппу, увеличивают частоту тяжелых форм.

Пожилым людям также  необходимо прививаться от гриппа  в первую очередь. Эта возрастная категория чаще страдает от последствий гриппа, чем молодежь и даже маленькие дети. Кашлевой рефлекс, являющийся защитной функцией организма, у пожилого человека очень слаб. Отсутствие кашля нельзя воспринимать положительно - вместе с ним пропадает сигнал об опасности, страдают органы дыхания.


У людей старше 60 лет намного чаще развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов и тонзиллитов, а у тех, кому за 85 лет, риск возникновения гриппа с осложнениями заметно повышается.


Именно заболевание гриппом у людей из группы риска проходит тяжело, поэтому стоит задуматься о мерах профилактики. Одним из эффективных средств защиты от гриппа была и остается вакцинация. Благодаря прививке, во-первых, риск заражения гриппом и ОРВИ существенно снижается, во-вторых, если заражение гриппом все же произошло, то процент осложнений минимален.

Напоминаем, что прививочная кампания против гриппа в Республике Марий Эл идет полным ходом. Прививки проводятся препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс  Квадри».

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от гриппа и от серьезных осложнений, вызванных вирусом.