Болезнь Ньюкасла. От птиц к человеку?

Болезнь Ньюкасла. От птиц к человеку?

Болезнь Ньюкасла − вирусное заболевание птиц (прежде всего, семейства куриных), передающееся человеку.

Возбудитель − вирус, встречающийся в четырех вариантах штаммов (видов), различающихся по болезнетворности, характеру и тяжести переболевания птиц. Вирус ньюкаслской болезни относится к обширному семейству, членами которого являются самые «хищные» и вредоносные паразиты: возбудители чумы рогатого скота, чумы плотоядных, парагриппа многих видов животных и даже болезней кошек. Члены этого семейства являются возбудителями и болезней человека.

Сегодня болезнь Ньюкасла распространена по всему миру. Это опаснейшее заболевание птиц было впервые подробно описано в Индонезии в 1926 году, где вспыхнула обширная эпизоотия птиц, однако сама болезнь, без сомнений, существовала на протяжении многих веков. В Российской Федерации и в Республике Марий Эл данное заболевание не регистрируется.

Источником болезни Ньюкасла является больная птица, через дыхательные пути которой вирус передается в окружающую среду. Возбудитель быстро распространяется по воздуху.

Человек заражается ньюкаслской болезнью респираторным путем (вдыхая пыль с возбудителем болезни), а также при попадании вируса на конъюнктиву глаз. Благодаря невысокой восприимчивости человека к этой болезни заболеваемость проходит спорадично (от случая к случаю). Болезни подвержены в основном лица, связанные с птицеводством.

Болезнь протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Могут возникать конъюнктивиты. У детей встречаются случаи протекания болезни с явлениями поражения головного мозга. Инкубационный период составляет 3-7 дней.

Так как на данный момент мер иммунопрофилактики не существует, для защиты от болезни Ньюкасла, в первую очередь, необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил по уходу и содержанию птиц, соблюдение правил личной гигиены, потребление в пищу термически обработанной птицы.