Актуальность проблемы «мышиной лихорадки»
Актуальность проблемы «мышиной лихорадки»
14.01.2022 г.
Актуальность проблемы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) обусловлена высокой заболеваемостью, отсутствием тенденции к снижению заболеваемости, тяжестью патологического процесса с поражением почек, большим количеством осложнений и отсутствием этиотропного лечения (вакцины против данного штамма вируса).
ГЛПС («мышиная лихорадка») – это распространенное инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и относящееся к зоонозам. При отсутствии лечения такая патология может приводить к ряду серьезных последствий, вплоть до летального исхода.
Так, за первую неделю января зарегистрированы 3 бытовых случая «мышиной лихорадки» в Республике Марий Эл (Звениговский район, г. Йошкар-Ола, Медведевский район).
Переносчиками инфекции в природе являются различные грызуны: крысы, мыши-полевки.
Возбудитель вместе с бактериальным аэрозолем, который содержит продукты жизнедеятельности грызунов, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующей диссеминацией (распространением) через кровь в другие органы.
На сосуды вирус оказывает токсическое действие в форме деструктивного артериита с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, нарушением микроциркуляции, полиорганной недостаточностью. Также происходит поражение вегетативных центров, отвечающих за регуляцию микроциркуляции. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в почках.
Заболевание в основном наступает во время сельскохозяйственных и лесоустроительных работ, охоты, рыбалки, туризма.
Профилактика направлена на уничтожение мышевидных грызунов как источника инфекции, а также прерывания путей ее передачи от грызунов к человеку. А именно:
- не захламлять участки и жилые помещения бытовым и строительным мусором;
- не допускать проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей (закрытие вентиляционных отверстий металлической сеткой, ликвидация щелей);
- соблюдать правила личной гигиены (использовать маски при уборке мест, заселенных грызунами, мыть руки перед употреблением пищи, хранить пищевые продукты и питьевую воду в недоступных для грызунов местах).
Выполняя эти рекомендации, вы сохраните своё здоровье.При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение не допустимо. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!