«Назад

«Мышиная лихорадка»: симптомы и осложнения

«Мышиная лихорадка»: симптомы и осложнения

13.12.2021 г.

«Мышиной лихорадкой»  эту болезнь называют в народе. Ее научное название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.  Это тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны. Заражение человека происходит воздушно-капельным путем; с пищей, зараженной выделениями больных грызунов, или при курении либо приеме пищи немытыми руками.

Распознать мышиную лихорадку на начальном этапе бывает непросто, потому что первые симптомы очень напоминают обычный грипп: резко поднимается температура 40°С, начинается озноб,  ощущается слабость, болит голова, мучает постоянная сухость во рту.

Иногда понижается давление, начинается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений). Могут быть конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Это состояние длится обычно около  3 суток.

На втором этапе болезни поражаются почки – возникают боли в пояснице, появляются тошнота и рвота, которые возникают несколько раз в сутки. Могут быть боли в животе. Отекает лицо и веки. Такие симптомы проявляются обычно на 4-й день болезни, и они очень опасны, потому что именно в это время могут быть осложнения – внутренние кровотечения. Эта стадия длится около 5 - 11 дней.

Наличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:

  • панкреатит;
  • миокардит;
  • сепсис;
  • отечные явления в легких;
  • менингит, кровоизлияния в мозг;
  • почечная недостаточность.

Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.

Избежать инфицирования удастся, соблюдая следующие рекомендации:

  • регулярная уборка помещений дачного дома и сельскохозяйственного предприятия с применением дезинфицирующих средств;
  • защита кожи рук и дыхательных путей при уборке;
  • уничтожение продуктов, испорченных грызунами;
  • заделка стыков и швов, через которые в помещение могут проникнуть незваные переносчики инфекции;
  • хранение продуктов питания в герметично закрытых емкостях;
  • тщательная тепловая обработка продуктов перед употреблением в пищу.

При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!