«Назад

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 6 месяцев 2017 года

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 6 месяцев 2017 года

 

За 6 месяцев 2017 г. в Республике Марий Эл обследовано на наличие ВИЧ 52538 человек.

Всего за 6 месяцев 2017 г. в Республике Марий Эл зарегистрировано 76 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции против 57 случаев за аналогичный период 2016 года, показатель заболеваемости составил 11,1 на 100 тыс. населения (за 5 месяцев 2016 г. – 8,3).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в текущем году в 13 районах республики: в г. Йошкар-Ола – 24 случая, г. Волжск – 23 случая, в Медведевском − 6 случаев, Звениговском – 5 случаев, Параньгинском и Волжском – по 4 случая, Новоторъяльском – 3 случая, Моркинском районе – 2 случая, Горномарийском, Килемарском, Куженерском, Оршанском и Советском районах – по 1 случаю.

Всего за 6 месяцев 2017 г. в 68,4 % из вновь зарегистрированных случаев преобладает половой путь передачи, в 30,3 % − при употреблении наркотических средств инъекционным способом.

В возрастной структуре заболевших наибольшее число составили лица в возрасте 31-40 лет – 47,4 %.

ВИЧ-инфекция− болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели. Быстрое распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

Возбудитель ВИЧ-инфекции− вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) − относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Единственным источником ВИЧ считаются инфицированные люди.

Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественным механизмам передачи ВИЧ относятся:

  1. Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
  2. Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

К искусственному механизму передачи относится:

  1. Артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
  2. Артифициальный при инвазивных вмешательствах в медицинских организациях.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Восприимчивость населения к вирусу ВИЧ − высокая.

Потенциально все население в той или иной мере уязвимо к заражению ВИЧ.

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты КСР; половые партнеры ПИН; заключенные; беспризорные дети; лица, имеющие большое число половых партнеров; мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие); люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Ее давно и плотно привязали к наркомании и проституции. И хотя сегодня основная масса заболевших – это самые обычные люди, не имеющие никакого отношения ни к потребителям наркотиков, ни к секс-работникам, сложившийся стереотип в сознании большинства людей остается прежним. Многие уверены, что лично их неприятный диагноз не коснется.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика − предотвращение новых заражений. Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, прежде всего, необходимо отказаться от рискованного поведения: употребления наркотиков, использования общего инструментария, во время нанесения татуировок, пирсинга, педикюра, маникюра, частой смены партнеров и случайных половых связей, без средств предохранения.

Ранняя диагностика и своевременное лечение могут снизить вероятность дальнейшей передачи вируса другим. Благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и прежде, чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется стадия СПИД, может пройти не один десяток лет.

Каждый желающий добровольно, в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя, может обследоваться на антитела к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием бесплатно, анонимно ежедневно (кроме субботы и воскресенья), в ГБУ РМЭ «РЦПБ СПИД и ИЗ»по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, д. 95 (тел. регистратуры: 63-05-80; телефон доверия СПИД-центра: 23-20-44) и в медицинских организациях по месту жительства.