«Назад

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 2 месяца 2017 года

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 2 месяца 2017 года

 

За 2 месяца 2017 г. в Республике Марий Эл обследовано на наличие ВИЧ 12594 человек.

Всего за 2 месяца 2017 г. в Республике Марий Эл зарегистрировано 20 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции против 25 случаев за аналогичный период 2016 года, показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тыс. населения (за 2 месяца 2016 г. – 3,6).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Волжском (2 случая), Звениговском (1 случай), Медведевском (1 случай), Новоторъяльском (1 случай), Параньгинском (4 случая) районах, г. Волжске (7 случаев) и г. Йошкар-Ола (4 случая).

 

Проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Ее давно и плотно привязали к наркомании и проституции. И хотя сегодня основная масса заболевших – это самые обычные люди, не имеющие никакого отношения ни к потребителям наркотиков, ни к секс-работникам, сложившийся стереотип в сознании большинства людей остается прежним. Многие уверены, что лично их неприятный диагноз не коснется.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика − предотвращение новых заражений. Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, прежде всего, необходимо отказаться от рискованного поведения: употребления наркотиков, использования общего инструментария, во время нанесения татуировок, пирсинга, педикюра, маникюра, частой смены партнеров и случайных половых связей, без средств предохранения.

Каждый желающий добровольно, в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя, может обследоваться на антитела к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием бесплатно, анонимно ежедневно (кроме субботы и воскресенья), в ГБУ РМЭ «РЦПБ СПИД и ИЗ»по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, д. 95 (тел. регистратуры: 63-05-80; телефон доверия СПИД-центра: 23-20-44) и в медицинских организациях по месту жительства.