«Назад

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 10 месяцев 2016 года

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Марий Эл за 10 месяцев 2016 года

За 10 месяцев 2016 г. в Республике Марий Эл исследовано на наличие ВИЧ 75676 человек. Зарегистрировано 102 вновь выявленных случая ВИЧ-инфекции против 75 случаев за аналогичный период 2015 года, показатель заболеваемости составил 14,8 на 100 тыс. населения (за 10 мес. 2015 г. – 10,9).Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в текущем году во всех районах, кроме Моркинского, Юринского и Оршанского районов. При этом, отмечается рост количества заболевших по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Волжском районе с 1 до 7 случаев, г. Волжске с 15 до 25 случаев, в г. Йошкар-Оле с 30 до 38 случаев. По 3 случая зарегистрированы в Куженерском, Мари-Турекском и Советском районах, по 2 случая − в Горномарийском и Сернурском районах; по 4 случая − в Звениговском, Килемарском и Новоторъяльском районах; 5 случаев зарегистрировано в Медведевском районе; по 1 случаю – в Параньгинском районе и г. Козьмодемьянск.

Наибольшие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения по сравнению с республиканскими регистрируются в г. Волжск (45,7), Волжском (31,6), Килемарском(32,0), Куженерском (22,3) и Новоторъяльском (26,0) районах.

Методы выявления ВИЧ-инфекции

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с обязательным до - и послетестовым консультированием. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным.

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет − по просьбе или с согласия его законного представителя.