«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц

25.03.2022 г.

В феврале Йошкар-Олинским городским судом рассмотрено дело по административному иску Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании информации о продаже дистанционным способом табачной продукции и кальянов, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на странице https://www.smok..., запрещенной к распространению в Российской Федерации. Требование мотивировано тем, что на интернет-ресурсе информация о продаже табачной продукции дистанционным способом неограниченному кругу лиц размещена в нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака и потребления никотинсодержащей продукции». Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием может любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний. Ограничений на передачу, копирование и распространение нет.

При рассмотрении обращения, поступившего из прокуратуры Республики Марий Эл, специалистами Управления установлено, что на интернет-странице предлагались различные виды табачных изделий, табака для кальяна для покупки дистанционным способом. Размещенные материалы адресованы неограниченному кругу лиц с целью реализации табачной продукции в обход установленных законодательством ограничений (ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ) и носят противоправный характер.

Йошкар-Олинский городской суд признал информацию о продаже дистанционным способом табачной продукции и кальянов, размещенную в сети «Интернет» на информационном ресурсе, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.