«Назад

Кафе временно запретили готовить и продавать блюда с использованием столовой посуды

Кафе временно запретили готовить и продавать блюда с использованием столовой посуды

 

Медведевским районным судом Республики Марий Эл рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Айвазян О.С. по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл было установлено, что в кафе «DYXLESS» ИП Айвазян О.С. нарушались санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению.

На предприятии общественного питания не обеспечивались необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. Набор и площади помещений организации общественного питания не соответствуют мощности организации, не обеспечено проведение обработки сырых и готовых продуктов в специально оборудованном цехе – при отсутствии овощного и холодного цеха в организации осуществляется приготовление блюд с использованием сырых овощей. В кафе имеется одно производственное помещение, в котором осуществляется приготовление всех блюд (салатов, традиционных ролл), хранение сырых овощей, ингредиентов для приготовления ролл.

Кроме того, через одну и ту же входную дверь осуществляется приемка сырых пищевых продуктов, полуфабрикатов и отпуск готовой продукции, в результате чего нарушается поточность и допускаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.

Мероприятия по мытью посуды в кафе были недостаточно эффективны.

Также, в моечном отделении отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

На разделочных досках и ножах в целях предупреждения инфекционных заболеваний не обеспечено наличие специальной маркировки.

В кафе не обеспечивалось проведение санитарной обработки инвентаря. В производственном помещении на столе в емкости для чистой посуды находилась лопатка, используемая для приготовления вторых блюд, с засохшим жиром и остатками пищевых продуктов.

В результате выявленных нарушений в отношении ИП Айвазян О.С. был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ. Материал передан на рассмотрение в Медведевский районный суд.

При рассмотрении дела об административном нарушении индивидуальный предприниматель с нарушениями согласилась.

Исследовав материалы дела, суд постановил признать ИП Айвазян О.С. виновной в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности организации общественного питания – кафе «DYXLESS» по приготовлению, отпуску блюд с использованием столовой посуды на срок 90 суток.