«Назад

Информация о дистанционной продаже алкоголя, размещенная в сети «Интернет», признана незаконной

Информация о дистанционной продаже алкоголя, размещенная в сети «Интернет», признана незаконной

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в интересах неопределенного круга потребителей обратилось в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл с заявлением о признании информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, ее доставке покупателю, в том числе в ночное время суток, размещенной в сети «Интернет» на сайте http://alco-12.3dn.ru/, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Основанием для обращения послужил проведенный Управлением Роспотребнадзора в сети «Интернет» анализ исполнения и соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции, в ходе которого был выявлен электронный адрес, на страницах которого  размещалась информация о круглосуточной продаже товаров дистанционным способом.

Также, на указанном сайте размещался контактный телефон, ассортимент предлагаемых алкогольных напитков, стоимости из розничной продажи.

Напомним, что в соответствии со статей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продукция несовершеннолетним, а также с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Кроме того, согласно пункту 5 Правил продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612) не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

В силу пунктов 3, 22 и 26 этих же Правил, товар может быть доставлен покупателю путем его пересылки почтовыми отправлениями, не только продавцом, но и третьими лицами, при отсутствии покупателя товар может быть выдан любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара.

Изложенное исключает возможность продавца проверить  достижение покупателем совершеннолетия, потребовав документ, удостоверяющий личность.

Рассмотрев материалы дела, суд решил удовлетворить заявление Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в интересах неопределенного круга потребителей и признать информацию о дистанционной продаже алкогольной продукции, ее доставке покупателю, в том числе в ночное время суток, размещенную в сети «Интернет» на сайте http://alco-12.3dn.ru/, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.