«Назад

Индивидуальным предпринимателем нарушались требования санитарного законодательства

Индивидуальным предпринимателем нарушались требования санитарного законодательства

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл приняло участие в судебном заседании гражданского дела по иску гражданки N к индивидуальному предпринимателю Александровой Н.И. с просьбой обязать индивидуального предпринимателя довести уровень шума в ее квартире, возникающий при осуществлении деятельности в магазине «Мясные продукты» (ИП Александровой Н.И.) до нормативных требований санитарного законодательства. Дело рассматривалось Медведевским районным судом Республики Марий Эл.

Ранее, гражданка N неоднократно обращалась в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл  с жалобой на шум, проникающий в квартиру из магазина «Мясные продукты», находящегося на первом этаже. Управление оперативно реагировало на обращения.

В ходе измерений шума ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл выяснялось, что максимальный уровень звука в жилом помещении квартиры при рубке мяса в магазине на первом этаже превышал предельно допустимые уровни для дневного времени суток, установленные СП 2.2.4/2.1.8.652-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Управлением Роспотребнадзора в адрес ИП Александровой Н.И. дважды вносилось представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. На каждое из них от индивидуального предпринимателя был получен ответ, что шумоизоляционные работы в помещении для рубки мяса проведены. Однако, измерения шума показывали, что уровень звука по-прежнему был превышен.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обратилось в Медведевский районный суд Республики Марий Эл с просьбой обязать индивидуального предпринимателя довести уровень шума в квартире гражданки N, возникающий при осуществлении деятельности в магазине «Мясные продукты» (ИП Александровой Н.И.) до нормативных требований санитарного законодательства.

Суд, рассмотрев представленные материалы дела, принял решение исковое требование Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, действующего в интересах гражданки N, удовлетворить. Индивидуального предпринимателя Александрову Н.И. обязать устранить нарушения требований санитарного законодательства в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.