«Назад

Индивидуального предпринимателя наказали за незаконную реализацию обуви с товарным знаком «Казань 2018»

Индивидуального предпринимателя наказали за незаконную реализацию обуви с товарным знаком «Казань 2018»

 

В ноябре 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл от Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Правовая защита потребителей» поступили материалы, в которых содержалась информация о реализации ИП Зарафом Д.М. в магазине «Удачный выбор» (г. Йошкар-Ола) товара имеющего признаки контрафактности.

По поступившим материалам Управлением Роспотребнадзора было проведено административное расследование и обнаружено, что в торговом зале магазина «Удачный выбор» потребителям предлагался товар – мужские тапочки с нанесенной надписью «Казань 2018».

Так как у предпринимателя отсутствовало разрешение правообладателя на использование товарных знаков «Казань 2018», Управлением Роспотребнадзора в присутствии представителя индивидуального предпринимателя и двух понятых был произведен арест данного товара.

При проведении экспертизы товара было определено, что продукция маркирована обозначениями, сходными до степени смешения с товарным знаком «Казань 2018» и обладает признаками контрафактности.

За реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака,Управлением Роспотребнадзора в отношении ИП Зарафа Д.М. был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ. Материалы для принятия решения направлены в Арбитражный суд Республики Марий Эл.

В свою очередь индивидуальный предприниматель утверждал, что к административной ответственности подлежит привлечению Лаптев В.А., осуществляющий фактическую реализацию товара в магазине «Удачный выбор». При этом Зараф Д.М. ссылался на договор о совместной деятельности с Лаптевым В.А., а позднее на иной договор, в силу которого Лаптев В.А. обязуется от своего имени, но за счет ИП Зарафа Д.М. и за вознаграждение совершать действия, связанные с систематическим приобретением и доставкой для предпринимателя товара.

Между тем указанные доводы ответчика арбитражным судом признаны необоснованными, так как в ходе проведения проверки администратор магазина, не указывал на то, что деятельность на торговом объекте ведется каким-либо иным лицом, кроме ИП Зарафа Д.М., о чем свидетельствовал представленный сотрудником трудовой договор, согласно которому, одной из сторон выступал непосредственно Зараф Д.М.

Также, не заявлял об осуществлении деятельности в магазине иным лицом и не представил документальных доказательств заключения договора на осуществление деятельности с Лаптевым В.Е. и представитель ИП Зарафа Д.М., присутствовавший в ходе проведения административного расследования, при составлении протокола осмотра, протокола о наложении ареста, протокола об административном правонарушении.

Кроме того, в ценниках на мужские тапочки содержится информация, указывающая на то, что товар реализуется от имени ИП Зарафа Д.М.

Таким образом, рассмотрев материалы дела, суд принял решение привлечь ИП Зарафа Д.М. к административной ответственности по ч. 2 ст.14.10 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. А также, конфисковать у индивидуального предпринимателя товар (мужские тапочки) содержащие обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком «Казань 2018».