«Назад

За нарушение санитарного законодательства приостановлена деятельность столовой

За нарушение санитарного законодательства приостановлена деятельность столовой

 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе в ходе проведения внеплановой проверки в отношении Потребительского общества «Куженерское» было проведено санитарное обследование столовой «Ценральная».

В ходе проведения мероприятий по надзору специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (в данном случае, столовая), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

На предприятии общественного питания не были созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (в туалете для персонала столовой на момент проверки отсутствовало мыло, полотенце и туалетная бумага).

Было допущено размещение осветительных приборов над технологическим оборудованием (на момент проверки светильники в горячем цехе размещены над мармитной линией раздачи готовой пищи).

Также, не была обеспечена отделка стен и потолков материалами, стойкими к санитарной обработке и дезинфекции. Целостность кафельной плитки и стены до цементного слоя была нарушена, а на потолке в моечной, горячем цехе, мясо-рыбном цехе, овощном цехе присутствовало отшелушивание краски.

Кроме того, в производственных цехах было допущено хранение бьющихся предметов. Так в овощном цехе допускалось хранение пустых 3-х литровых банок.

Не обеспечивалось содержание в чистоте помещений столовой. В цехе приготовления салатов на потолке и в углах находилась паутина.

В столовой не обеспечивалось хранение уборочного инвентаря в специально отведенных местах, инвентарь для уборки туалетов не имеет сигнальной маркировки и хранится совместно с другим уборочным инвентарем.

На рабочем месте в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. А также, нарушался режим мытья столовой и кухонной посуды. Так мытье столовой посуды осуществлялось в тазах, установленных в моечных ваннах 1 и 2, ополаскивание посуды в ванной 3 не производилось. А мытье кухонной посуды осуществлялось в бытовой ванне при отсутствии 2 секции для ополаскивания.

В овощном цехе столовой очищенные овощи (лук репчатый) хранились более 2-х часов.

Также, в столовой допускалось использование посуды со сколами, отбитыми краями и сколами эмали.

По результатам проверки в отношении ПО «Куженерское» территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе был составлен протокол об административном нарушении по ст. 6.6 КоАП РФ и протокол о временном запрете деятельности столовой «Центральная» ПО «Куженерское».

В ходе судебного заседания представитель ПО «Куженерское» не оспаривала данные обстоятельства и пояснила, что для устранения недостатков юридическом лицу потребуется 90 дней.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд постановил признать ПО «Куженерское» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности столовой «Центральная» на 90 суток.