«Назад

Дистанционная продажа сигарет через «Интернет» запрещена

Дистанционная продажа сигарет через «Интернет» запрещена

           

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в интересах неопределенного круга потребителей обратилось в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл с заявлением о признании информации о дистанционной продаже табачной продукции, ее доставке покупателю, размещенной в сети «Интернет» на сайте http://opt-sigaret.com, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Основанием для обращения послужил проведенный Управлением Роспотребнадзора в сети «Интернет» анализ, в ходе которого был обнаружен электронный адрес, на котором размещалась информация о продаже сигарет с доставкой по всей России, в том числе и в Республику Марий Эл, несмотря на существующий запрет продажи такой продукции дистанционным способом.

Из анализа информации, размещенной на сайте http://opt-sigaret.comследует, что для дистанционного заказа табачной продукции предлагалось указать данные потребителя: Ф.И.О., телефон, адрес, E-mail. При этом заказ можно было сделать в любое время, в неограниченном количестве, любому лицу. Сигареты выдавались после предъявления копии товарно-транспортной накладной, отправленной продавцом потребителю ранее. Следовательно, товар мог быть выдан любому гражданину республики, в том числе и несовершеннолетнему, предъявившему документ, подтверждающий заключение договора или оформления доставки.

Напомним, что согласно ст. 19, 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», запрещена продажа табачной продукции дистанционным способом и продажа табачной продукции несовершеннолетним.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п. 2 ст.1) Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 года №612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом, которые устанавливают порядок продажи товаров дистанционным способом, регулируют отношения между покупателем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом и оказании в связи с такой продажей услуг.

В силу п. 5 указанных Правил не допускается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация товаров которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, суд решил удовлетворить заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в интересах неопределенного круга потребителей и признать информацию о дистанционной продаже табачной продукции, ее доставке покупателю, размещенную в сети «Интернет» на сайте http://opt-sigaret.com, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.