«Назад

Нарушения на сайте школы

Нарушения на сайте школы

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при изучении поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл материалов проверки прокуратуры Медведевского района Республики Марий Эл в отношении Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Медведевская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов им. 50-летия Медведевского района» Медведевского муниципального района Республики Марий Эл (далее – МОБУ «Медведевская СОШ №3») установлено, что  – МОБУ «Медведевская СОШ №3» организовало оказание платных образовательных  услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе, а также иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Согласно Акту осмотра интернет-ресурса МОБУ «Медведевская СОШ №3» http://edu.mari.ru/mouo-medvedevo/sh3/default.aspx,составленному Прокуратурой Медведевского района РМЭ, выявлены следующие нарушения.

В нарушение требований законодательства о защите прав потребителей в сфере оказания услуг на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет» http://edu.mari.ru/mouo-medvedevo/sh3/default.aspx отсутствуют предусмотренные пп. «а» п.3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 №582 (далее – Правила) следующие необходимые сведения:

  • наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  • обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  • электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  • наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. (далее – Закон №2300-1) настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

В силу ч.1 ст.10 Закона №2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Обязанность образовательных организаций формировать открытые  и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, обеспечивать доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях на официальных сайтах образовательных организаций в сети «Интернет», обеспечение создания и ведения которых относится к компетенции образовательных организаций, предусмотрена ч. 1 ст. 29, п. 21 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ). В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, во исполнение требований ст. 79 Закона №273-ФЗ создаются специальные условия для получения образования обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам, без которых невозможно освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

На основании пп. «а» п.3 Правил образовательная организация размещает на официальном сайте необходимые сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, МОБУ «Медведевская СОШ №3» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.5 КоАП в виде предупреждения.