Социально-гигиенический мониторинг

 

Государственная система социально-гигиенического мониторинга является механизмом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга является ведущим направлением деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и приобретает все более широкое значение.

«Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания» (Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.45).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 г. №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» проведение СГМ обеспечивает:

  1. установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;

  2. прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;

  3. определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;

  4. разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

  5. информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга.

Порядок проведения социально-гигиенического мониторинга, представления данных и обмен ими регламентирует отношения со следующими структурами:

  • Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

  • Федеральная служба государственной статистики.

  • Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

  • Федеральная служба по труду и занятости.

  • Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Информационными показателями для социально-гигиенического мониторинга являются данные наблюдений за:

  • состоянием здоровья населения (персонифицированные данные по заболеваемости населения);

  • факторами среды обитания человека, в том числе биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные), химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и др.), социальными (уровень жизни, условия жизни, медицинское обеспечение);

  • источниками антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву;

  • радиационной обстановкой;

  • состоянием охраны и условиями труда работающих;

  • структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения.

Специалисты отдела СГМ проводят:

  • Мониторинг за состоянием здоровья населения.

  • Мониторинг состояния факторов среды обитания.

  • Ранжирование территорий Республики Марий Эл по показателям, характеризующим состояние здоровья населения и факторы среды его обитания.

  • Прогноз состояния здоровья населения и среды обитания.

  • Организацию и проведение научно-практических работ.

  • Оценку риска здоровью населения.

Постоянно осуществляется совершенствование подходов к сбору и анализу информации о состоянии среды обитания, унификации процессов получения многоплановой информации, установлении связи показателей здоровья и факторов окружающей среды, с последующим выделением приоритетных территорий и их гигиенического ранжирования. Внедряются унифицированные программные средства ведения баз данных и анализа показателей социально–гигиенического мониторинга, геоинформационные и телекоммуникационные технологии.


«Назад

Об эпидемиологической ситуации в январе-мае 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в январе-мае 2018 года

 

Эпидемиологическая обстановка в республике в январе-мае 2018 года оставалась относительно стабильной.

Зарегистрировано 88223 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 34 нозологическим формам, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года (84972). В структуре заболеваемости 88,4% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 8,2%: зарегистрировано 9076 случаев заболеваний против 9889 случаев в январе-мае 2017 года.

Не зарегистрированы случаи заболеваний особо опасными инфекциями, дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, бактериальной дизентерией, коклюшем, псевдотуберкулёзом, клещевым энцефалитом, острым вялым параличом, бруцеллёзом, амебиазом, лептоспирозом, трихинеллёзом, трихоцефалёзом, эхинококкозом, тениозом, тениаринхозом, альвеококкозом, клонорхозом, описторхозом, гименолепидозом, дирофиляриозом, поствакцинальными осложнениями.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года отмечается снижение заболеваемости по 16 нозологическим формам инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе: острыми кишечными инфекциями (установленной и неустановленной этиологии) – на 23,3%, острым вирусным гепатитом А – с 5 до 2 случаев (показатель ниже среднемноголетнего уровня (далее – СМУ) в 5,6 раза), хроническим вирусным гепатитом B– с 24 до 16 случаев (показатель ниже СМУ на 47%), хроническим вирусным гепатитом C– с 40 до 17 случаев (показатель ниже СМУ в 2,6 раза), энтеровирусными инфекциями – с 3 до 1 случая (показатель ниже СМУ на 28,6%), туберкулёзом впервые выявленным – на 2,8% (с 145 до 141 случая, показатель ниже СМУ на 12,6%), ветряной оспой – на 43,7% (показатель ниже СМУ на 37%), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) – на 25,6% (с 43 до 32 случаев, показатель ниже СМУ на 15,3%), сифилисом – на 3,7% (показатель ниже СМУ в 3,2 раза), гриппом – с 473 до 238 случаев (показатель ниже СМУ на 11,9%), педикулёзом – на 30% (показатель ниже СМУ в 2,4 раза), гонококковой инфекцией – на 32,1% (показатель ниже СМУ в 2,9 раза), чесоткой – с 7 до 2 случаев, энтеробиозом – на 15,8% (показатель ниже СМУ на 15,2%), лямблиозом – на 31,1%, токсокарозом – с 10 до 2 случаев.

На уровне аналогичного периода 2017 года регистрировалась заболеваемость острым вирусным гепатитом С (2 случая), клещевым боррелиозом (2 случая), менингококковой инфекцией (1 случай), дифиллоботриозом (1 случай), токсоплазмозом (1 случай).

Произошло увеличение заболеваемости по 13 нозологическим формам, в том числе сальмонеллёзом – с 19 до 32 случаев (показатель на уровне СМУ), скарлатиной – в 1,7 раза (с 122 до 205 случаев, показатель ниже СМУ на 16,3%), острым вирусным гепатитом В – с 1 до 3 случаев, ВИЧ-инфекцией – с 61 до 76 случаев, инфекционным мононуклеозом – на 8% (показатель ниже СМУ на 13,4%), острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) – на 5,8% (показатель ниже СМУ на 2,2%), пневмонией (внебольничной) – на 64,3% (показатель выше СМУ в 1,9 раза), аскаридозом – с 21 до 31 случая,  микроспорией – на 39,8%. Увеличилось на 17,2% число людей, пострадавших от укусов животных (с 737 до 864 случаев, показатель выше СМУ на 6,9%). Также увеличилось на 87% число людей, пострадавших от укусов клещами (с 355 до 664 случаев, показатель выше СМУ в 1,9 раза).

Зарегистрированы также по 1 случаю заболеваний  цитомегаловирусной инфекцией, другими гельминтозами, в январе-мае 2017 года заболеваемость по данным нозологическим формам не регистрировалась.