«Назад

9 января – День абрикоса

9 января – День абрикоса

07.01.2022 г.

Гастрономический праздник  День абрикосов отмечается 9 января. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Абрикос – это удивительное сочетание минералов и витаминов. В частности, в этом фрукте есть бор, активизирующий витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма.

Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть и для  лиц с индивидуальной непереносимостью.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:

  • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
  • спелый фрукт обладает характерным сладким ароматом;
  • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
  • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).

При выборе консервированных абрикосов стоит обратить внимание на упаковку. На ней не должно значиться деформаций, ржавых подтеков и вздутой крышки. Сахарный сироп, которым покрыты фрукты, должен быть прозрачным, без белого осадка, возможно присутствие мякоти, но в минимальном количестве.

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой. Срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше).Хранить абрикосы рекомендуется  в бумажных пакетах, а не упаковывать их в полиэтилен.