«Назад

Сезон для открытия домашних солений. Помним об угрозе ботулизма

Сезон для открытия домашних солений. Помним об угрозе ботулизма

21.01.2022 г.

Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными. 

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

Отравление проявляет себя очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются. Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3°С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается трагично. 

Помните, хранить домашние соленья нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

Заготовки не следует приобретать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

Если после употребления домашних солений  вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что именно вы ели.