«Назад

Проведем майские праздники безопасно: профилактика пищевых отравлений на пикнике

Проведем майские праздники безопасно: профилактика пищевых отравлений на пикнике

26.04.2022 г.

Отправляясь на пикник, следует помнить о риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Какие рекомендации следует учесть, чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить себе впечатления от поездки?

Необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:

  •  количество продуктов рассчитывается, исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;
  • позаботьтесь о запасе питьевой воды, расфасованной в емкости, с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд, а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;
  •  целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук –влажные салфетки либо жидкое средство в удобной упаковке.

Во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций и пищевых отравлений заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:

  •  перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;
  •  предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  •  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
  •  овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;
  • откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  •  готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;
  •  откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
  •  соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых и клещей.