«Назад

О качестве и безопасности молочной продукции за 2017 год

О качестве и безопасности молочной продукции за 2017 год

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

В 2017 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 2000 проб молочной продукции.

Проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды и другие) не выявлено.

Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), в 2017 году составил 0,4%.

В 2017 году удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (массовая доля жира, содержание жиров растительного происхождения и другие) составил 12,2%.

Доля молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается стабильно на низком уровне. В 2017 году во всех исследованных пробах молочной продукции антибиотиков не обнаружено.

За 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора забраковано 84 партии молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям объемом свыше 423 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.