«Назад

Нарушения в магазине «Spar»

Нарушения в магазине «Spar»

 

В ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «Продукт Сервис» в магазине по адресу: г. Йошкар – Ола, ул. Йывана Кырля д. 15 «а» установлены нарушения санитарного законодательства РФ и законодательства РФ о техническом регулировании.

Нарушения санитарных правил выразились в отсутствии  фасовочной для фасовки кондитерских изделий. Фасовка проводилась на складе, в проходном месте, при отсутствии ванн и раковины для мытья рук.

Не проводится ежедневный контроль за влажностью кондитерских изделий в складском помещении по причине неисправности психрометра. Во втором складском помещении психрометр отсутствует.

В двух складских помещениях 17 ящиков с пищевыми продуктами хранились на полу, без использования подтоварников, поддонов и стеллажей. В  складском помещении для хранения пищевых продуктов использовались 7 стеллажей, изготовленных из древесно-стружечной плиты, мойка и дезинфекция которых затруднено.

Не обеспечены  условия для сбора мусора и пищевых отходов, а именно: не оборудована контейнерная площадка. Для сбора мусора и пищевых отходов использовалась не закрывающаяся конструкция.

Не обеспечены необходимые условия для хранения санитарной и личной одежды персонала, а именно: в мужской и женской раздевалках на вешалках, вперемежку, хранилась домашняя и санитарная одежда.

В совокупности с другими нарушениями в магазинах «Spar» ООО «Продукт Сервис» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Управлением выдано предписание об устранении нарушений санитарных правил в установленные сроки, которое находится на контроле.

Установлены нарушения требований технических регламентов к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации и утилизации, а именно:

реализация пищевой продукции, расфасованной в отсутствие потребителя с маркировкой, не содержащие полные сведения о пищевой продукции (о дате изготовления):на семь наименований колбасных изделий; на 8 наименований сыров, на три наименований рыбной продукции.

Установлены  нарушения требований к процессам утилизации пищевой продукции, а именно: пищевая продукция (колбасные молочные продукты, овощи, фрукты), затаренные в потребительские тележки, хранились в коридоре, в  помещении загрузки товара. Выделенное для этих целей помещение использовалось не по назначению. Было занято уборочным инвентарем (швабры, ведра), использованной тарой.

Сброс утилизированной продукции осуществлялся в специальную открытую конструкцию без применения любого технически доступного способа, исключающего ее дальнейшее использование и применение.

За нарушения требований технических регламентов директор магазина «Spar» привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей.

По предписанию Управления  нарушения технических регламентов устранены.