«Назад

Надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Республике Марий Эл за 2021 год

Надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Республике Марий Эл за 2021 год

05.01.2022 г.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл является федеральный государственный контроль исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации на потребительском рынке, который включает в себя надзор за продовольственной группой товаров.

В 2021 году санитарными врачами проведено около 100 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевых продуктов, в ходе которых обследовано более 400 предприятий.

Основными недостатками, выявленными при реализации пищевых продуктов, стали:

  • непроведение контроля температурно-влажностного режима хранения и реализации пищевых продуктов;
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре;
  • реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
  • нарушение требований к маркировке продуктов питания;
  • несоблюдение товарного соседства при хранении и реализации пищевых продуктов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий составлено свыше 200 протоколов об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму почти 1,4 млн рублей. В суды направлено более 20 материалов, из них 2 – на приостановление деятельности предприятий. В результате деятельность 2 организаций приостановлена на сроки до 90 суток. В отношении остальных предприятий судом наложены штрафы в общем размере порядка 200 тыс. рублей.

На соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза исследовано более 4100 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. В 0,4% случаев выявлены отклонения по микробиологическим показателям, а также по показателям идентификации (в молочной продукции обнаружены жиры немолочного происхождения).

В связи с истечением сроков годности, отсутствием необходимой информации о товаре приостановлена реализация свыше 140 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве около 2,8 т. Основной объем забракованной продукции составили молоко и молочная продукция, плодоовощная продукция.

Как показывает анализ, удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, в среднем по республике остается стабильным: в 2021 году несоответствующих проб не выявлено.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,79%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий продолжают выявляться факты фальсификации молочной продукции. В 2021 году специалистами Управления Роспотребнадзора в ходе проверок предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции, по результатам лабораторных исследований были выявлены 11 проб молочной продукции (7 – сливочного масла, 2 – сыра, 1 – сметаны, 1 – творога), не соответствующих требованиям технического регламента по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов). Фальсифицированная продукция была произведена как за пределами Марий Эл, так и на ее территории.

По итогам проверок за несоблюдение требований законодательства о техническом регулировании возбуждены 4 дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов превысила 230 тыс. рублей.

Информация по данным фактам направлена в адрес производителей для принятия мер в рамках действующего законодательства, а такжепередана через Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей в те регионы, где согласно маркировке находятся изготовители.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.