«Назад

Картофельные чипсы: сытный перекус или удар по здоровью?

Картофельные чипсы: сытный перекус или удар по здоровью?

16.05.2022 г.

Традиционно чипсы являются блюдом из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в большом количестве масла.

Большое количество соли в чипсах приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов и сбоям в работе органов сердечно-сосудистой системы. Это все чревато ожирением и развитием сопутствующих заболеваний.

Наравне с гамбургерами, чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, нарушению кальциевого обмена в тканях. Не рекомендован этот пищевой продукт при хронических заболеваний органов ЖКТ, почечной недостаточности, аллергических реакциях, ожирении.

Чтобы домашние чипсы были безвредными, стоит минимизировать количество пряностей и соли. Приправы можно использовать в малых количествах. Рекомендуется запекать чипсы в духовке, а не жарить во фритюре. В качестве приправ можно использовать черный перец, паприку, а обычную соль вполне можно заменить морской.

Напоминаем, что на сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ – "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ – "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

В Республике Марий Эл продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.