«Назад

Как правильно выбрать продукты питания

Как правильно выбрать продукты питания

05.01.2022 г.

Здоровое рациональное питание – это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.

Как выбирать безопасные продукты?

  • Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки;
  • Ознакомиться с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.

Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

  • Наименовании пищевого продукта;
  • Составе;
  • Количестве;
  • Дате изготовления;
  • Сроке годности;
  • Условиях хранения;
  • Наименовании и месте нахождения изготовителя;
  • Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
  • Показателях пищевой ценности;
  • О наличие компонентов, полученных с применением ГМО.

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.

Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Сырую продукцию или полуфабрикаты рекомендуется хранить подальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу.

Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

В случае обнаружения в продаже продуктов ненадлежащего качества, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. В период повышенной готовности обращения граждан принимаются почтой или курьерской службой по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также заявление можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ. Телефоны «горячей линии» для консультирования населения: 8-800-707-61-77, 8 (8362) 68-19-44.