«Назад

В ходе плановой проверки в отношении МБОУ "Куанпамашская основная общеобразовательная школа" Новоторъяльского района выявлены нарушения

В ходе плановой проверки в отношении МБОУ "Куанпамашская основная общеобразовательная школа" Новоторъяльского района выявлены нарушения

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе проведена плановая проверка в отношении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Куанпамашская основная общеобразовательная школа» (Новоторьяльский район), в ходе которой установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции.

Не обеспечено наличие отделки пола без дефектов и повреждений, допускающих влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств: линолеумное покрытие пола в кабинетах математики, марийского языка и технологии имели дефекты в виде мелких дыр, механических повреждений и неплотного прилегания к основанию пола; в варочном и овощном цехах пищеблока обнаружены выбоины и неплотное прилегание плитки к основанию пола.

Не обеспечено наличие отделки стен и потолка без дефектов и повреждений, допускающих влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. На момент проверки потолок в спортивном зале имел следы протекания, стены в коридоре спортивного зала имели дефекты в виде отслоения краски (данные дефекты стен и потолка пола не позволяли проводить качественную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств).

Допущено использование кухонного инвентаря с механическими повреждениями. Разделочный инвентарь с маркировкой «РВ» имел механические повреждения в виде трещин, что не исключало риск микробиологического и паразитологического загрязнения пищевой продукции и создавало угрозу распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В зависимости от назначения и использования, не обеспечено наличие маркировки на технологическом оборудовании, установленном на пищеблоке. Так, на пищеблоке находилась машина овощерезательная – протирочная без соответствующей маркировки.

Расписание составлено без учета дневной и недельной умственной работы и шкалы трудности учебных предметов. Согласно побальному анализу расписания уроков для обучающихся 2, 4, 5, 6, 9 классов облегченный день – суббота (в соответствии с требованиями п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20 для предупреждения переутомления в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в среду или в четверг).

Согласно представленному меню суммарный объем блюд на завтрак в возрастной категории "от 12 лет" не выдержан в 6 день и составил менее 550 г.

Не учтено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, а именно, при 2-разовом питании для учащихся общеобразовательной организации распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении за неделю на завтрак составило для возрастной категории "7-11 лет" 35,7%, для возрастной категории "от 12 лет" – 30,9% (при норме 20-25%); на обед для возрастной категории "7-11 лет" – 40,6% (при норме 30-35%).

За выявленные нарушения к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде штрафа привлечен директор школы. Предписание об устранении выявленных нарушений частично выполнено в ходе контрольно-надзорных мероприятий, остальные пункты находятся на контроле.Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.