«Назад

В столице региона продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл»

В столице региона продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл»

21.06.2022 г.

Контроль качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» г. Йошкар-Олы ведется Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в постоянном режиме с 2019 года.

Из числа исследованных в 2019-2020 гг. проб выявлены 5 отклонений от гигиенических нормативов по содержанию азот диоксида и углерод оксида.

С 2021 года для получения наиболее достоверных результатов влияния промышленных предприятий на условия проживания в микрорайоне «Интеграл» увеличена кратность лабораторных исследований.

В настоящее время исследования воздуха проводятся еженедельно в трех контрольных точках (ул. Шумелева, у дома №10, у детского сада «Маленькая страна» и на пересечении улиц Строителей и Машиностроителей) с характеристикой максимально-разовых значений загрязняющих веществ: азота диоксид, углерод оксид, углерод и бенз(а)пирен.

В 2021 году в рамках мониторинговых исследований и рассмотрения обращений граждан отобрано 1338 проб, из них 10 не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию углерод оксида. Превышения были установлены однократно в течение суток, в период максимально-пиковой нагрузки автотранспорта при разных направлениях ветра. Все превышения регистрировались до 17 мая.

За истекший период 2022 года отобрано 648 проб на содержание азота диоксида, углерод оксида, углерода. Превышение предельно допустимой концентрации по углероду оксиду установлено в 2 пробах, отобранных в точке ул. Шумелева, д. 10 г. Йошкар-Олы, в 1 пробе, отобранной возле детского сада №48 «Маленькая страна». В районе перекрестка улиц Строителей и Машиностроителей г. Йошкар-Олы зарегистрированы превышения по оксиду углерода и диоксиду азота.

Превышения зафиксированы в периоды максимально-пиковой нагрузки автотранспорта (7:45–7:50 и 17:05–18:30) при юго-западном ветре (со стороны автомагистрали по ул. Строителей). Непосредственной связи с деятельностью промышленных предприятий не установлено.

Вся информация о проведенных мониторинговых исследованиях качества воздуха для организации мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах, в том числе в микрорайоне «Интеграл» г. Йошкар-Олы, и по предупреждению ее неблагоприятного воздействия направлена в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, администрацию ГО «Город Йошкар-Ола». Также о данной ситуации проинформирована Марийская межрайонная природоохранная прокуратура.

За минувшую неделю (13-19 июня) обращений граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл не поступало. Превышений предельно допустимых концентраций по исследуемым показателям не установлено.

Мероприятия по контролю состояния атмосферного воздуха, в том числе в микрорайоне «Интеграл», продолжаются.