«Назад

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

За период с 11 по 17 июня текущего года (24 неделя) по республике зарегистрирован 71 случай острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения, что на 18,8% ниже показателя СМУ (12,8). Более 53% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 11 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Волжского (18,1), Медведевского (16,4), Параньгинского (13,5%) районов, г. Волжска (16,5) и г. Йошкар-Олы (13,3).

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые  продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей; не соблюдение личной гигиены.

В летний период, как правило, регистрируется сезонный подъем заболеваемости норовирусной инфекцией.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.

Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – 2-5 дней.  Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется через несколько дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей в возрасте до 5 лет. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление кипяченой воды и напитков в фабричной упаковке;
  • при купании не допускать попадания воды в рот.

В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований  в отношении:

  • обеспечения населения качественным водоснабжением;
  • содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
  • обеспечения населения качественным продовольствием;
  • содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
  • содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений;
  • обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
  • содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима  лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
  • условий воспитания и обучения.

В целях профилактики НВИ проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

Осуществляется выявление больных НВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в детские организованные коллективы, во время утренних приемов детей в ДДУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 г. № 149 "О внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-08 «Профилактика острых кишечных инфекций»,определен перечень сотрудников оздоровительных организаций для детей, которые перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. Это поступающие на работу на пищеблоки; сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; лица, эксплуатирующие водопроводные сооружения.