«Назад

По поводу укусов клещами в медицинские организации обратился 31 человек

По поводу укусов клещами в медицинские организации обратился 31 человек

 

По состоянию на 03.05.2018 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратился 31 человек, в т.ч. 11 детей до 14 лет.

Присасывание клещей произошло на территориях Звениговского, Медведевского, Советского, Оршанского, Моркинского, Горномарийского, Волжского районов и г. Йошкар-Олы.

С начала эпидсезона в 16,1% случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 3,1% – на территориях кладбищ, в 16,1 % – на территориях садоводческих товариществ, в 19,6 % – в парках и  рощах, в 45,1% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов. Зарегистрировано 2 случая присасывания за пределами республики.

По состоянию на 03.05.2018 г. случаев заболевания клещевыми инфекциями в Республике Марий Эл не зарегистрировано.

В исследованных клещах в 7 случаях обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. После получения результата лабораторного исследования клеща пострадавшим  назначено профилактическое лечение.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121, т. 73-06-72).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 03.05.2018 г. привито 1013 человек (74,7% от плана), проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 24 га.