«Назад

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Горномарийском районе

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Горномарийском районе

 

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Она характеризуется поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению.

С течением болезни иммунная система теряет возможность сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

Формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

Лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, еще не найдено, поэтому ВИЧ-инфекция пока полностью не излечивается.

Однако можно держать болезнь под контролем, для чего необходимо регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать специфическое лечение. В таком случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка. 

За 2017 год в Горномарийском районе зарегистрировано 4 случая заболевания ВИЧ-инфекцией, показатель на 100 тыс. населения составил 18,1; за аналогичный период в Республике Марий Эл зарегистрировано 186 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, показатель составил 27,2 на 100 тыс.населения.

В г. Козьмодемьянске в 2017 году случаев заболевания ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Чтобы защититься от ВИЧ-инфекции необходимо не допускать заражения и соблюдать все возможные меры профилактики, в том числе:

  • избегать случайных половых партнеров, при любых сексуальных контактах всегда использовать барьерную контрацепцию;
  • отказаться от приема наркотиков, т.к. под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-инфицированный;
  • чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, в т.ч. нужно отказаться от грудного вскармливания;
  • периодически проходить обследование на предмет наличия ВИЧ. При обнаружении инфекции необходимо сразу же приступать к своевременному лечению по назначению врача.