«Назад

В Горномарийском районе с начала мая в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 15 человек

В Горномарийском районе с начала мая в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 15 человек

 

В 2018 году среди жителей Горномарийского района первый случай присасывания клеща был зарегистрирован 9 мая (в 2017 г. - 19 апреля). Всего с начала мая текущего года в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 15 человек, в том числе 9 жителей г. Козьмодемьянска и 5 жителей Горномарийского района, а так же 1 человек, прибывший из другого региона.

В числе пострадавших от укусов клещей 4 детей в возрасте до 14 лет, что составляет 27%.

В 7 случаях присасывание клещей произошло в лесах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов (46,7 %) и в 8 случаях в черте населенных пунктов (53,3%).

За истекший период 2018 года случаев заболевания клещевыми инфекциями в г. Козьмодемьянске и Горномарийском районе не зарегистрировано.

В исследованных клещах, снятых с пострадавших от укусов, антигены вируса клещевого энцефалита и бореллии не выявлены.

В целях профилактики клещевого энцефалита проведена иммунизация населения из профессиональных групп риска(лица выполняющие работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса). В 2018 году по г. Козьмодемьянску привито 32 человека.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее - КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки (далее - КПЛ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.

В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита, туляремии или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренной антибиотикопрофилактике и неспецифической профилактике.

Экстренная антибиотикопрофилактика представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится в медицинских организациях.

Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:

  • противоклещевые мероприятия в природных очагах;
  • меры индивидуальной противоклещевой защиты;
  • гигиеническое воспитание населения.

Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение специальных химических средств (акарицидных и акарицидно-репеллентных) для обработки верхней одежды и использование (ношение) специальной защитной одежды.