«Назад

О результатах проверок за октябрь 2018 года

О результатах проверок за октябрь 2018 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в ходе проведения проверок в октябре 2018 года выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на следующих объектах, расположенных на территории Волжского района:

Наименование объекта

Существо нарушений

Квалификация правонарушений по КоАП РФ

Принятые административные меры

1

МУП "Водоканал" МО Волжский район, п. Приволжский

Не выполнено предписание должностного лица в части восстановления разрушенных ограждений территорий Iпояса ЗСО водозаборных сооружений; в части доведения качества питьевой воды со скважин, из водоразборных колонок по санитарно-гигиеническим показателям до норматива; в части наличия санэпидзаключений на проекты ЗСО источников водоснабжения и на водозаборные сооружения. Не выполнено предписание должностного лица в части установления ПДВ для каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их совокупности территориальными органами в области охраны атмосферного воздуха при наличии санэпидзаключения о соответствии их СП и согласования с органами и учреждениями государственной санэпидслужбы плана мероприятий по их достижению промплощадок - очистных сооружений канализации; в части проведения лабораторных исследований за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния промплощадок - очистных сооружений канализации; в части проведения санитарно-паразитологических исследований на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых, производственных, смешанных стоков; в части проведения непрерывно на очистных сооружениях профилактических, в том числе дезинвазионных мероприятий; в части проведения в населённых пунктах на всех водопроводных сооружениях производственного контроля качества питьевой воды в точках водоразбора на микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщённые, неорганические, органические, радиологические показатели; в части разработки проектов ЗСО источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; в части отсутствия санэпидзаключений на проекты ЗСО источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения с планом мероприятий; в части доведения качества питьевой воды из скважин и из водопроводных колонок по неорганическим, органолептическим показателям до нормы; в части восстановления ограждений территорий 1 пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения (водозаборов); в части проведения на объектах и территории очистных сооружений, водозаборных сооружений систематических дератизационных мероприятий в весенний и осенний периоды.

ч. 1 ст. 19.5

материал направлен в суд

2

МОУ "Большепаратская СОШ", с. Новые Параты

Система канализации и система вентиляции пищеблока не оборудованы в соответствии с санэпидтребованиями. Потолки и стены помещений не гладкие, с трещинами, деформациями, признаками поражения грибком, не допускающие проводить уборку влажным способом с применением дезсредств. Полы помещений с щелями, дефектами и механическими повреждениями. Уроки физкультуры и занятия спортивных секций не проводятся в хорошо аэрируемых спортивных залах. Фрамуги и форточки окон кабинетов, спортивного зала не открываются (со сгнившими рамами). Остекление окон не выполнено из цельного стеклополотна, замена разбитых стекол не проводится немедленно. При изучении экспертного заключения документации (расписания уроков) установлено, что нарушены требования к условиям воспитания и обучения.

ч. 1 ст. 6.7

штраф 3000 руб.

3

МДОУ "Детский сад комбинированного вида №2 "Рябинка", п. Приволжский

Для пола не используются материалы, допускающие обработку влажным способом с использованием дезсредств. В группах отсутствуют условия для просушивания обуви. Стены помещений буфетных не облицованы плиткой. Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха не окрашены влагостойкими материалами. В буфетных групп не соблюдается режим мытья столовой посуды. Стены помещений не гладкие, не имеют отделки, допускающей влажную уборку и дезинфекцию. Конструкция окон не предусматривает возможность проветривания. Допущено использование посуды с поврежденной эмалью. Производство готовых блюд не осуществляется в соответствии с технологическими картами. В примерном меню не приведены ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборниками рецептур. В примерном меню на завтрак не включены бутерброды, в обед – закуски, не предусмотрено ежедневное использование кисломолочных напитков. Вновь завозимый песок не исследуется на радиологические показатели.

ч. 1 ст. 6.7

штраф 3000 руб.