«Назад

Руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова и Уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова подписали соглашение о взаимодействии

Руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова и Уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова подписали соглашение о взаимодействии

 

16 июня 2014 г. состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл и Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Данное соглашение было заключено Ириной Татариновой и Светланой Булатовой, исходя из того, что взаимное сотрудничество будет способствовать повышению эффективности их деятельности.

Предметом соглашения явилось взаимодействие сторон по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Марий Эл, выявления, устранения и предупреждения их нарушений, использование имеющихся информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий. Каждая из сторон взяла на себя обязательство создать благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Согласно тексту соглашения Уполномоченный по правам человека направляет в Управление информацию о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, отнесенных к компетенции Управления; учитывает практику и предложения Управления при выработке мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина при подготовке ежегодного и специальных докладов; приглашает представителя Управления к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов.

Управление Роспотребнадзора, в свою очередь, оказывает содействие Уполномоченному при проверках жалоб по нарушениям прав и свобод человека в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, поступивших в его адрес; приглашает Уполномоченного либо сотрудников аппарата к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов.

Совместно стороны взаимодействуют со средствами массовой информации по объективному освещению вопросов соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Республике Марий Эл; проводят совещания, семинары, конференции по наиболее актуальным вопросам; рассматривают на совещаниях результаты совместной деятельности по защите прав и свобод граждан; при необходимости образуют рабочие группы для реализации положений настоящего соглашения; разрабатывают совместные мероприятия по правовому информированию и просвещению населения; осуществляют совместные мероприятия по предупреждению нарушений прав и свобод человека.

Соглашение вступило в силу с момента его подписания.