«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл выиграло в суде дело о защите деловой репутации

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл выиграло в суде дело о защите деловой репутации

 

22.04.2021 г.

В начале апреля текущего года Йошкар-Олинским городским судом рассмотрено дело по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к гражданину о защите деловой репутации.

Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с исковым заявлением, в котором просило признать не соответствующими действительности сведения об отсутствии в Управлении санитайзеров, средств индивидуальной защиты для потребителей и бактерицидных устройств, распространенные гражданином в сети Интернет, и обязать ответчика опровергнуть такие сведения.

Судом установлено, что в январе 2021 года ответчиком на нескольких интернет-ресурсах размещен видеоролик, в котором сообщается об отсутствии в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл санитайзеров, средств индивидуальной защиты для потребителей и бактерицидных устройств. Данный видеоролик получил многочисленные негативные комментарии пользователей сайтов относительно деятельности Управления Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора доказано, что сразу при входе в оба подъезда здания Управления размещены сенсорные дозаторы для дезинфицирующих средств, предназначенные для бесконтактной обработки рук. Каждый дозатор заполнен дезинфицирующим средством «Ника-неосептолин». На всех трех этажах в коридорах установлены настенные бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха «МЕГИДЕЗ» РБОВ-910 «МСК». Также в здании имеются передвижные бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха «МЕГИДЕЗ» РБОВ-910 «МСК». Данное оборудование установлено сразу после приобретения, что подтверждается копией документа о передаче приобретенного товара. Гражданином на 4:21 минуте видеоролика зафиксирован один из сенсорных дозаторов, а на 1:27 и 4:46 минутах – настенные рециркуляторы.

Заявление ответчика об отсутствии масок для посетителей также не подтверждено. На контрольно-пропускном пункте при входе на территорию, подведомственную Управлению и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», размещены средства индивидуальной защиты для посетителей и ручные санитайзеры для обработки рук. По данным бухгалтерских отчетов, в Управление Роспотребнадзора поступило свыше 21 тысячи одноразовых и 300 многоразовых масок.

Факты соблюдения Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл всех необходимых противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подтверждены определением УМВД России по г. Йошкар-Оле об отказе ответчику в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Управления.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об обоснованности предъявления Управлением требования к ответчику о признании распространенных сведений порочащими деловую репутацию истца.

По итогам заседания суд удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к гражданину, признал распространенные в Интернете сведения об отсутствии в Управлении санитайзеров, средств индивидуальной защиты для потребителей и бактерицидных устройств не соответствующими действительности и обязал ответчика в течение 10 дней со дня вступления решения по настоящему делу в законную силу опровергнуть распространенные сведения путем размещения видеоролика об опровержении сведений, не соответствующих действительности.

Решение суда еще не вступило в законную силу.