«Назад

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Марий Эл апелляционная жалоба гражданина оставлена без удовлетворения

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Марий Эл апелляционная жалоба гражданина оставлена без удовлетворения

 

30.12.2021 г.

В начале декабря 2021 года судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в открытом судебном заседании рассмотрено административное дело по апелляционной жалобе гражданина на решение Йошкар-Олинского городского суда, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления гражданина к главному государственному санитарному врачу по Республике Марий Эл и Управлению Роспотребнадзора по Республике Марий Эл о признании недействительными и отмене пункта 1 в части и пункта 2 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 22.07.2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» в полном объеме.

Судом первой инстанции установлено, что 22 июля 2021 года главным государственным санитарным врачом по Республике Марий Эл принято постановление №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», которым возложена обязанность обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Отказывая в удовлетворении требований о признании пунктов 1.1 и 2.1 постановления не соответствующими действующему законодательству, нарушающими права граждан, суд первой инстанции пришел к выводам о том, что в данном случае имеет место введение противоэпидемических мероприятий, что предусмотрено положениями Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и главный государственный санитарный врач, не выходя за пределы своей компетенции, установил профилактические меры, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Марий Эл.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку они являются правильными, основаны на исследованных доказательствах.

Согласно ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью (п. «ж»), осуществление мер по борьбе с эпидемиями, ликвидация их последствий (п. «з») находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Положениями ст. 76 Конституции РФ установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.

Система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок, предусмотрена Федеральным законом от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно положениям ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157-ФЗ профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п. 1). Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации (п. 2). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п. 3).

Судом первой инстанции установлено, что коронавирусная инфекция (COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации (СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» отнесен ко IIгруппе патогенности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (в редакции от 31.01.2020 г.) коронавирусная инфекция (COVID-19) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

На основании Указа Главы Республики Марий Эл от 17.03.2020 г. №39 на территории Республики Марий Эл введен режим повышенной готовности, и реализуются дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления, в том числе и о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (подпункт 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ).

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. №125н (в редакции приказа Министра здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2021 г. №47н) прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отнесена к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям.

Главным государственным санитарным врачом по Республике Марий Эл эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в республике расценена как неблагополучная, в связи с чем принято оспариваемое постановление.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований гражданина, поскольку вакцинация от COVID-19 Минздравом России внесена в национальный календарь профилактических прививок, прививка от указанного заболевания отнесена к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям, то есть проводится гражданам, когда существует реальная угроза возникновения и распространения инфекционного заболевания. Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям может быть принято, в том числе, главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации.

Суд первой инстанции не усмотрел нарушений прав истца при принятии оспариваемого постановления, которым установлены дополнительные меры по защите населения от новой коронавирусной инфекции, что также послужило основанием к отказу в иске.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Марий Эл нашла правильными выводы суда первой инстанции о том, что при вынесении постановления от 22.07.2021 г. №1 главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл действовал в пределах должностных полномочий по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что прямо предусмотрено положениями абзаца 14 п. 1 ст. 1, статьями 29, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Марий Эл определила решение Йошкар-Олинского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу гражданина – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступило в законную силу со дня его принятия.