«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в марте 2021 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в марте 2021 года

 

12.04.2021 г.

В марте 2021 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 12 судебных заседаниях.

В рамках главы 30 КоАП РФ в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на постановление Йошкар-Олинского городского суда о привлечении его к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ по материалам Управления.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрена 1 жалоба юридического лица на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ. Решением городского суда постановление Управления отменено в связи с отменой требований санитарных правил на момент рассмотрения жалобы судом.

В рамках гражданского судопроизводства в Медведевском районном суде рассмотрено исковое заявление Управления к юридическому лицу в защиту неопределенного круга лиц о принятии мер по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества. Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

По факту нарушений требований санитарного законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в городских и районных судах республики рассмотрены 7 административных материалов Управления о привлечении юридического лица, индивидуального предпринимателя, должностного лица и граждан к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Постановлениями судов все лица привлечены к административной ответственности. По 2 материалам назначены административные наказания в виде приостановления деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица на срок 60 дней.

Также судьями мировых судебных участков рассмотрены и приняты решения по 12 делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 15.12, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.7 и ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел все лица привлечены к административной ответственности.