«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в мае 2021 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в мае 2021 года

В мае 2021 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 9 судебных заседаниях.

В рамках главы 30 КоАП РФ в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл рассмотрена 1 жалоба юридического лица на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ. Решением суда постановление Управления оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

Также в Сернурском районном суде рассмотрена 1 жалоба гражданина на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ. Решением суда постановление Управления оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

В рамках гражданского судопроизводства в Йошкар-Олинском и Волжском городских судах рассмотрены 3 исковых заявления Управления к юридическому лицу и 2-м гражданам в защиту неопределенного круга лиц о понуждении к исполнению требований санитарных правил. Решениями судов исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

По факту нарушений требований санитарного законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в городских и районных судах республики рассмотрены 4 административных материала Управления о привлечении 3 граждан и 1 юридического лица к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и по статье 6.5 КоАП РФ. Постановлениями судов граждане привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов, юридическое лицо – в виде приостановления деятельности водозабора на 10 суток.

Также судьями мировых судебных участков рассмотрены и приняты решения по 5 делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 и частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел все лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов с конфискацией предметов административного правонарушения.