«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в декабре 2021 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в декабре 2021 года

В декабре 2021 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 30 судебных заседаниях.

В Верховном суде Республики Марий Эл в рамках КАС РФ рассмотрена апелляционная жалоба гражданина на решение Йошкар-Олинского городского суда, которым оставлено без удовлетворения его требование о признании недействительным постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 22.07.2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Апелляционным определением решение Йошкар-Олинского городского суда оставлено без изменения.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрены 2 административных исковых заявления граждан о признании недействительным постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 22.07.2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Решениями судов в удовлетворении требований заявителям отказано в полном объеме.

В Горномарийском районном суде рассмотрено исковое заявление Управления к юридическому лицу в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства и обеспечении качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам. Исковое заявление Управления удовлетворено в полном объеме.

Также в Медведевском районном суде рассмотрено исковое заявление Управления в защиту неопределенного круга потребителей о признании противоправными действий индивидуального предпринимателя по нарушению прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации при продаже товаров промышленной группы и прекращении противоправных действий. Исковое заявление Управления удовлетворено в полном объеме.

В рамках главы 30 КоАП РФ в Йошкар-Олинском городском суде рассмотрена жалоба юридического лица на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Решением суда постановление отменено. На данное решение Управлением подана жалоба в Верховный суд Республики Марий Эл.

По фактам нарушений требований санитарного законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в городских и районных судах республики рассмотрены 20 административных материалов Управления о привлечении граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3, ст. 6.4 и ст. 6.5 КоАП РФ. Постановлениями судов 16 лиц привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов, 4 лица – в виде приостановления деятельности на сроки 30, 45 суток, 2 лица на 90 – суток.

Также судьями мировых судебных участков рассмотрены и приняты постановления по 7 делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15.12, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.7 и ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел все лица привлечены к административной ответственности.