«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах в феврале – марте 2017 г.

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах в феврале – марте 2017 г.

В феврале – марте 2017г. специалистами Управления принято участие в 23 судебных заседаниях.

В Арбитражном апелляционном суде г.Владимир в апелляционном порядке обжаловалось 1 постановление Управления о назначении административного наказания, а именно рассматривалась жалоба юридического лица на решение Арбитражного суда Республики Марий Эл об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления о назначении административного наказания в виде административного штрафа по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ. Постановлением Первого Арбитражного апелляционного суда г.Владимир решение Арбитражного суда Республики Марий Эл оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В Арбитражном суде Республики Марий Эл рассмотрено заявление юридического лица об оспаривании постановления Управления о привлечении его к административной ответственности по ч.1ст.14.53 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда юридическому лицу в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления отказано.

В Арбитражном суде Республики Марий Эл рассматривалась жалоба юридического лица на постановление ТО Управления в Горномарийском районе о назначении административного наказания по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ. Решением суда в действиях юридического лица доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, однако установлена малозначительность совершенного юридическим лицом правонарушения, в связи с чем постановление ТО Управления в Горномарийском районе отменено.

Также в Арбитражном суде Республики Марий Эл рассмотрено заявление индивидуального предпринимателя о взыскании судебных расходов на оплату услуг понесенных при рассмотрении административного дела. Решением суда в удовлетворении требования отказано.

В Горномарийском районном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба юридического лица на постановление ТО Управления в Горномарийском районе о привлечении к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ. Решением суда постановление ТО Управления в Горномарийском районе оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения. Юридическим лицом подана апелляционная жалоба на Решением Горномарийского районного суда. Дело находится в стадии рассмотрения.

В Верховном суде Республики Марий Эл рассматривались жалоба Управления на решение Советского районного суда о признании незаконным и отмене постановления ТО Управления в Советском районе о назначении административного наказания должностному лицу по ст. 8.2 КоАП РФ. Решением суда в удовлетворении требования отказано.

В судах общей юрисдикции в рамках главы 30 Кодекса об административных правонарушениях рассматривалось 4 жалобы на постановления,  вынесенные Управлением о назначении административного наказания, а именно: в Йошкар-Олинском городском суде рассматривалась жалоба должностного лица на постановления Управления о назначении административного наказания в виде административного штрафа по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ. Решением суда постановление изменено в части пунктов нарушения, в остальной части отсавлено без изменения; в Медведевском районном суде рассматривалась жалоба юридического лица на постановление Управления о назначении административного наказания в виде административного штрафа по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ. Решением суда в удовлетворении требования отказано в связи с пропуском срока на обжалование постановления.

Также в Йошкар-Олинском городском суде рассмотрена жалоба Управления о признании незаконным постановления мирового судьи о прекращении производства по делу в отношении юридического лица по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Решением суда жалоба оставлена без удовлетворения.

В рамках гражданского судопроизводства рассмотрено 2 исковых заявления Управления в защиту неопределенного круга лиц. В Медведевском районном суде рассмотрено 1 исковое заявление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований к юридическому лицу. Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме. В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрено исковое заявление Управления о ликвидации юридического лица за неоднократные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Решением суда исковое заявление оставлено без удовлетворения.

Также в Йошкар-Олинском городском суде в рамках Кодекса административного судопроизводства рассмотрено заявление гражданина о признании незаконным решения Управления по рассмотрению его обращения и возложении обязанности провести проверку в отношении юридического лица. Решением суда в удовлетворении требования истцу отказано.

В мировых судебных участках рассмотрены и приняты решения по 33 делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.2 КоАП РФ, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, ст.19.6 КоАП РФ, ст.19.7 КоАП РФ и ч.1ст.20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел, 29 лиц привлечены к административной ответственности, по 2-м материалам вынесено устное замечание, по 2-м материалам дела прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения.