«Назад

Деятельность деревообрабатывающего предприятия г. Волжска приостановлена судом на 60 суток

Деятельность деревообрабатывающего предприятия г. Волжска приостановлена судом на 60 суток

 

11.03.2021 г.

9 марта в Волжском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ИП Пироговой М.А., основным видом деятельности которой является производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

С исковым заявлением в суд обратились специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе. При рассмотрении многочисленных обращений граждан с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха от предприятия, расположенного в г. Волжске, санитарными врачами обнаружено, что индивидуальным предпринимателем не установлен размер санитарно-защитной зоны для промышленной площадки, что является нарушением п. 2.1, 4.1, 4.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». По результатам лабораторных исследований, максимально-разовые концентрации взвешенных веществ в виде древесной пыли в воздухе превысили максимально-разовые предельно-допустимые концентрации, установленные ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений». Таким образом, нарушен п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Связь отклонений от нормативных требований с деятельностью предприятия ИП Пироговой М.А. доказана.

Суд пришел к выводу, что данная промышленная площадка является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.к. уровни создаваемого загрязнения за ее пределами превышают 0,1 ПДК и требуют установления санитарно-защитной зоны.

Неустановление размера СЗЗ не исключает негативного влияния загрязняющих вредных веществ на здоровье населения, а именно, на дыхательную, сердечно-сосудистую системы организма человека. В целях обеспечения безопасности жителей вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье граждан, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (санитарно-защитная зона), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения (химического, биологического, физического) на атмосферный воздух как до значений, указанных в гигиенических нормативах, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности людей при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Суд постановил признать ИП Пирогову М.А. виновной в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 60 суток (до 9 мая 2021 года).

Постановление еще не вступило в законную силу.