«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

 

В сентябре 2018 года специалистами Управления принято участие в 13-ти судебных заседаниях.

В Арбитражном суде Республики Марий Эл рассмотрено заявление Управления о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч.3ст.14.43 КоАП РФ. Решением суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 350 тыс. руб.

Также в Арбитражном суде Республики Марий Эл рассмотрено заявление юридического лица о признании незаконным постановления Управления о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ и о назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.Решением суда постановление Управления признано незаконным и отменено полностью. На вынесенное решение Управлением подана апелляционная жалоба.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрено исковое заявление иностранного гражданина к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о признании незаконным отказа в пересмотре решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации. Решением суда в удовлетворении требования гражданину отказано.

В Оршанском районном суде рассмотрена жалоба юридического лица о признании незаконным и отмене постановления мирового судьи о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 руб. по материалам Управления. Решением районного суда постановление оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В рамках гражданского судопроизводства в Горномарийском и Медведевском районных судах рассмотрены 4 исковых заявления Управления к юридическим лицам об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Решениями судов все исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

Также рассмотрено 1 исковое заявление Управления в интересах гражданина к индивидуальному предпринимателю о нарушениях прав потребителя и расторжении договора купли-продажи мебели, взыскании неустойки, убытков, компенсации морального вреда, штрафа. Решением суда исковое заявление удовлетворено частично.

По факту нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью людей, за которые может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в Йошкар-Олинском городском суде рассмотрены 2 административных материала Управления о привлечении 2-х юридических лиц к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ и 1 юридического лица к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Постановлениями суда приостановлена деятельность мини-баров на срок 90 и 80 суток и компьютерного класса на срок 25 суток.

Также в Моркинском районном суде рассмотрены 2 административных материала ТО Управления в Волжском районе в отношении 2-х юридических лиц о приостановлении деятельности по ст. 6.3 КоАП РФ и по ст.6.5 КоАП РФ. Постановлениями судов приостановлена деятельность спортивного зала и мастерской школы на срок 90 суток и 2-х водопроводных колонок на срок 60 суток.

В мировых судебных участках рассмотрены и приняты решения по 18-ти делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, ч.1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел 14 лиц привлечены к административной ответственности, по 3-м материалам вынесены устные замечания, 1 административный материал прекращен в связи с отсутствием состава административного правонарушения.