«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

 

В августе 2018 года специалистами Управления принято участие в 15-ти судебных заседаниях.

В Арбитражном суде Республики Марий Эл рассмотрено заявление юридического лица о признании незаконным и отмене постановления Управления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей. Решением суда жалоба юридического лица удовлетворена, постановление Управления отменено. На вынесенное решение Управлением подана апелляционная жалоба.

В Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба юридического лица на постановление Волжского городского суда о привлечении его к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 руб. по материалам ТО Управления в Волжском районе. Решением Верховного суда постановление Волжского городского суда оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба должностного лица на решение Горномарийского районного суда  об отказе в удовлетворении требования о признании незаконным постановления ТО Управления в Горномарийском районе о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ. Решением суда постановление ТО Управления в Горномарийском районе и решение районного суда оставлены без изменения, жалоба без удовлетворения.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрена жалоба юридического лица о признании незаконным и отмене постановления Управления о привлечении его к административной ответственности по ст.6.5 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20000 руб. Определением суда в удовлетворении требования отказано в связи с пропуском срока на обжалование постановления.

В рамках гражданского судопроизводства в Йошкар-Олинском городском суде рассмотрено 1 исковое заявление Управления к юридическому лицу об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

По факту нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью людей, за которые может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в Йошкар-Олинском городском суде рассмотрены 2 административных материала Управления о привлечении юридического лица и индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ соответственно. Постановлениями суда приостановлена деятельность мини-бара ЮЛ на срок 80 суток и центра паровых коктейлей ИП на срок 60 суток.

Также в Волжском городском и Моркинском районном судах рассмотрены административные материалы ТО Управления в Волжском районе в отношении 2-х юридических лиц о приостановлении деятельности по ст. 6.5 КоАП РФ. Постановлениями судов приостановлена деятельность водопроводной колонки на срок 35 суток и колодцев на срок 60 суток.

В мировых судебных участках рассмотрены и приняты решения по 15-ти делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.9 ст.9.22 КоАП РФ, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, ст. 19.7 КоАП РФ, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел 13 лиц привлечены к административной ответственности, по 1 материалу вынесено устное замечание, 1 административный материал прекращен в связи с отсутствием состава административного правонарушения.