«Назад

Приказ Роспотребнадзора от 24.11.2010 г. №426 «О Порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора»

 

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 ноября 2010 г. №426 «О Порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора»

 

В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 года №1474 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №1, ст. 203, №50, ст. 6255, 2009, №49, ст. 5922, 2014, №27, ст. 3754, 2015, №10, ст. 1507) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2010 г.
Регистрационный №19414

 

Приложение

 

Порядок
утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(утв.
приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 ноября 2010 г. №426)

 

1. Настоящий Порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Порядок) разработан в соответствии с Положением о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 года №1474 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №1, ст. 203, №50, ст. 6255, 2009, №49, ст. 5922, 2014, №27, ст. 3754, 2015, №10, ст. 1507), государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года №362 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №19, ст. 2194), и распространяется на федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов.

2. Индивидуальный план профессионального развития федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Индивидуальный план) разрабатывается федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – гражданский служащий) в соответствии с должностным регламентом совместно с непосредственным руководителем сроком на три года.

3. При разработке Индивидуального плана учитываются:

3.1. Полученное профессиональное образование, в том числе и дополнительное, приобретенный практический опыт и профессиональные навыки.

3.2. Личные устремления.

3.3. Текущие и перспективные задачи структурного подразделения.

4. В Индивидуальном плане указываются:

4.1. Цель, вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования, включая сведения о возможности использования дистанционных образовательных технологий и самообразования.

4.2. Направления дополнительного профессионального образования.

4.3. Ожидаемая результативность дополнительного профессионального образования гражданского служащего.

5. В качестве целей получения дополнительного профессионального образования указываются:

5.1. Для повышения квалификации: совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;

5.2. Для профессиональной переподготовки: получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

6. В качестве видов получения дополнительного профессионального образования указываются: повышение квалификации, профессиональная переподготовка.

7. В качестве форм получения дополнительного профессионального образования для профессиональной переподготовки и повышения квалификации указываются любые предусмотренные законодательством об образовании формы обучения, включая дистанционные образовательные технологии, с отрывом или без отрыва от исполнения должностных обязанностей по замещаемой должности.

8. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих за пределами территории Российской Федерации осуществляются с отрывом от федеральной государственной гражданской службы.

9. В качестве продолжительности получения дополнительного профессионального образования указываются сроки обучения гражданского служащего по дополнительной профессиональной программе, определенной этой программой и (или) договором об образовании.

10. В качестве направлений дополнительного профессионального образования могут указываться такие направления обучения, как управленческое, правовое, организационно-экономическое, планово-финансовое, информационно-аналитическое, языковое и другие.

11. В качестве ожидаемой результативности дополнительного профессионального образования могут быть указаны:

11.1. Внедрение в практику работы гражданского служащего новых знаний с целью повышения качества профессиональной служебной деятельности.

11.2. Обеспечение надлежащего уровня профессиональных знаний, необходимых при исполнении гражданским служащим должностных (служебных) обязанностей.

11.3. Освоение новых профессиональных знаний и умений для участия в сдаче квалификационного экзамена или успешного прохождения аттестации.

11.4. Освоение новых знаний в целях продолжения замещения гражданским служащим должности федеральной государственной гражданской службы и качественного исполнения своих должностных обязанностей.

11.5. Иные показатели результативности дополнительного профессионального образования (указываются какие).

12. В качестве подтверждения выполнения Индивидуального плана указываются:

12.1. Наименование образовательной организации, в которой проходило освоение дополнительной профессиональной программы;

12.2. Наименование дополнительной профессиональной программы;

12.3. Наименование и реквизиты документа о квалификации.

13. Индивидуальные планы составляются и подписываются гражданским служащим и его непосредственным руководителем в двух экземплярах.

14. Индивидуальные планы гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека согласовываются с Управлением кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Индивидуальные планы руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместителей согласовываются с Управлением кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Индивидуальные планы гражданских служащих территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за исключением Индивидуальных планов руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместителей, согласовываются с подразделением по вопросам государственной службы и кадров территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

15. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждает Индивидуальные планы гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, относящиеся к следующим категориям и группам должностей:

15.1. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «руководители», относящиеся к высшей, главной и ведущей группам должностей.

15.2. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «помощники (советники)», относящиеся к главной группе должностей.

15.3. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «руководители», относящиеся к главной группе должностей.

16. Начальники управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждают Индивидуальные планы гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, относящиеся к следующим категориям и группам должностей:

16.1. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «специалисты», относящиеся к ведущей, старшей группам должностей;

16.2. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «обеспечивающие специалисты», относящиеся к ведущей, старшей, младшей группам должностей.

17. Начальники самостоятельных отделов центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждают Индивидуальные планы гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в соответствующих самостоятельных отделах.

18. Руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждают Индивидуальные планы гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, относящиеся к следующим категориям и группам должностей:

18.1. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «руководители», относящиеся к ведущей группе должностей.

18.2. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «помощники (советники)», относящиеся к ведущей группе должностей.

18.3. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «специалисты», относящиеся к старшей группе должностей.

18.4. Гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, категории «обеспечивающие специалисты», относящиеся к старшей, младшей группам должностей.

19. Первый экземпляр Индивидуального плана хранится у гражданского служащего. Второй экземпляр Индивидуального плана хранится в подразделении по вопросам государственной службы и кадров.

20. Гражданский служащий со своим непосредственным руководителем оценивают результативность дополнительного профессионального образования.

21. Гражданские служащие вправе по согласованию со своим непосредственным руководителем ежегодно уточнять, корректировать и актуализировать Индивидуальные планы с учетом структурных изменений, производственных задач и служебной необходимости.

Изменения в Индивидуальные планы согласовываются и утверждаются в порядке, предусмотренном пунктами 14-18 Порядка.

22. Контроль за исполнением Индивидуальных планов осуществляют непосредственный руководитель гражданского служащего и Управление кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (для гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и руководителей ее территориальных органов), подразделение по вопросам государственной службы и кадров территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (для гражданских служащих территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за исключением руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), соответственно.

23. Управление кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно формирует заявку на обучение гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках государственного заказа на дополнительное профессиональное образование на основании ежегодных заявок начальников управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, основанных на индивидуальных планах.