Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

Анализ анонимного анкетирования школьников Республики Марий Эл на тему «Здоровье для всех»

Анализ анонимного анкетирования школьников Республики Марий Эл на тему «Здоровье для всех»

 

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля, его лозунг в 2018 году – «Здоровье для всех». Цель – привлечение внимания к проблемам здравоохранения и необходимости развернутой и всеохватной профилактики заболеваний, здорового образа жизни. От состояния здоровья зависит абсолютно всё в жизни людей. Для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья, призвать людей беречь собственные силы и учиться обращать внимание на сигналы, что подаёт организм, был создан особый праздник – День здоровья. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Отделом организации надзора (по ведению социально-гигиенического мониторинга) Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и отделом обеспечения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в апреле-мае 2018 года проведено анонимное анкетирование среди 1529 школьников 8-11х классов городских и сельских общеобразовательных школ и его анализ. Целью анкетирования было получить информацию об уровне осведомленности у школьников о здоровом образе жизни и обратить их внимание на важность сохранения здоровья. Оценка достоверности результатов исследования осуществлялась с использованием общепринятых методов статистической обработки. Анкеты состояли из 18 вопросов и предложенных вариантов ответов. Заполнили анкеты 843 (55%) девушки и 686 (45%) юношей (727 городских школьников и 802 школьника, проживающих в сельской местности) в возрасте 14-18 лет.В анкетировании принимали участие учащиеся школ всех муниципальных образований Республики Марий Эл.

На вопрос о том, изменяется ли с каждым годом число детей и подростков, имеющих проблемы со здоровьем, большинство школьников (77%) ответили, что количество таких детей увеличивается (81% девушек и 71% юношей). На здоровье оказывает влияние множество различных факторов. При ранжировании причин ухудшения здоровья, указанных в анкетах школьников, на 1 месте стоят вредные привычки, далее – неправильное питание, недостаточная физическая активность, травмы, наследственность. Указали в анкетах свой вариант ответа 2% школьников (34 человека): плохая экология, чрезмерные нагрузки в школе, стресс, недостаток сна, слабо развитая медицина.

Среди старших школьников нет четкого определения, что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ). Каждый второй респондент отметил, что это «образ жизни, направленный на сохранение здоровья». Для одной трети респондентов ЗОЖ ассоциируется с занятиями спортом и закаливанием. Во многих анкетах к факторам, определяющим ЗОЖ, были отнесены: отсутствие вредных привычек, полноценное питание, состояние окружающей среды. Ответы на следующий вопрос позволяют понять адекватность оценки подростков своего образа жизни. Только39% опрошенных учащихся считают, что образ жизни, который они ведут, является здоровым. Каждый второй подросток считает свой образжизни частично здоровым, а 6% признались, что не ведут ЗОЖ, причем среди них городских школьников больше, чем сельских. Никогда не задумывались над этим 3% подростков.

На вопрос «Имеются ли у Вас какие-либо заболевания?» 573 человека (38%)считают, что они абсолютно здоровы. Более трети подростков имеют заболевания органов зрения, более 14% – заболевания желудочно-кишечного тракта, около 12% имеют заболевания ЛОР-органов, 7% – болезни сердца и сосудов.

Ответы на вопрос «Часто ли Вы пропускаете занятия по болезни?» показывают, что только 13% школьников практически не болеют и занятий не пропускают, причем сельские школьники болеют реже, чем городские. Девушки чаще пропускают школьные занятия по причине заболеваний, чем юноши. Болеют не более 2 раз в год 62% старшеклассников, каждого пятого подростка можно отнести к частоболеющим.

Одним из приемлемых методов заботы о здоровье являются занятия спортом. Многие подростки недооценивают важность школьных уроков физкультуры. Только 59% респондентов осознают, что физическая активность влияет на состояние здоровья, и готовы уделять внимание этому аспекту здоровья.

Каждый второй школьник считает, что здоровье (отсутствие болезней) – ценность, которая в будущем будет способствовать достижению целей и реализации жизненных планов. У трети опрошенных мотивацией вести здоровый образ жизни является цель добиться успеха в жизни, красиво (привлекательно) выглядеть и жить долго.

Обстоятельства, которые могли бы побудить школьников изменить свой образ жизни: пример уважаемых людей, пример родителей, болезни, наглядная информация в фактах и цифрах, стимул быть привлекательным.

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Поэтому умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями можно отнести к аспектам ЗОЖ. Чаще всего подростки справляются со стрессами, слушая любимую (или классическую) музыку, посещая спортзал. Кто-то обливается холодной водой, спит, ест много сладкого, пьет кофе, а кто-то хватается за сигарету или банку пива, ломает карандаши, бьет подушку, плачет и страдает, играет в компьютерные игры и т.п.

Старшеклассники недостаточно времени проводят на свежем воздухе: у 20% длительные прогулки возможны только по выходным; более чем у трети – от случая к случаю, как получится; лишь 43% опрошенных бывают на улице 2-3 часа в день и более.

К положительным моментам, выявленным в ходе анализа анкетирования, можно отнести информацию, свидетельствующую о том, что большинство подростков (81%) осознают опасность вредных привычек. У 14% школьников уже состоялось первое знакомство с алкоголем и табаком, 3,5% нашли в себе силы и отказались от дальнейшего употребления, 3% школьников сознались в безразличном отношении к здоровью, указав в анкетах о желании употреблять алкоголь и курить, причем городских школьников среди них больше, чем сельских.

Понимание ситуации с ухудшением здоровья у детей и подростков приводит к пониманию необходимости профилактических мероприятий в школе. Около 40% школьников считают, что необходимо проводить качественные медосмотры в школах с индивидуальными рекомендациями. Каждый второй подросток видит выход в обеспечении деловой и доброжелательной обстановки, позитивного и доброжелательного отношения друг к другу, каждый пятый предлагает в перерывах устраивать физкультминутки, проводить лекции о здоровом образе жизни.

Респонденты на вопрос о том, как надо изменить медицинское обслуживание в поликлиниках (больницах), чтобы люди чаще туда обращались за помощью, а не занимались самолечением, ответили следующим образом: 80% – за обеспечение доступности (отсутствие очереди, наличие врача и т.п.) и своевременности медицинской помощи; каждый третий – за получение от врача индивидуальных советов по профилактике тех или иных заболеваний; 13% обеспокоены наличием медучреждений вблизи от дома.

Результаты анкетирования показали, что состояние здоровья школьников вызывает тревогу. Только треть опрошенных подростков удовлетворены состоянием своего здоровья.Лишь39% опрошенных учащихся уверены в том, что образ жизни, который они ведут, является здоровым. Отсутствие позитивной ориентации на здоровье имеют более 6% школьников. Здоровый образ жизни является индивидуальной системой поведения, и выбор пути должен сделать каждый молодой человек сам. Формирование здорового образа жизни – многоплановая, комплексная задача, для успешного решения которой необходимы усилия всех звеньев государственного и общественного механизмов.