Организация деятельности

«Назад

Формирование ежегодного плана проведения контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год с учетом риск-ориентированного подхода. Профилактика правонарушений

Формирование ежегодного плана проведения контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год с учетом риск-ориентированного подхода. Профилактика правонарушений

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл реализует комплекс мероприятий в рамках реализации положений реформы контрольно-надзорной деятельности, программы профилактики нарушений обязательных требований, направленных на снижение уровня ущерба жизни и здоровью граждан, снижение при осуществлении контроля (надзора) издержек организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, также повышение качества администрирования контрольно-надзорной функции. Вся деятельность Управления осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в условиях обеспечения прозрачности своей деятельности, в активном взаимодействии с представителями общественных организаций и бизнес-сообщества.

Одним из направлений реформы контрольно-надзорной деятельности является применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора).

В Управлении проведено полное распределение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, по категориям риска. Сформированы перечни объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, которым присвоены категории риска, обеспечена их доступность: на официальном сайте Управления на главной странице создан баннер «Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска» со ссылкой на данные перечня объектов Роспотребнадзора (https://risk.rospotrebnadzor.ru/risk2/).

Ежегодные планы плановых проверок Управления на 2017-2021 годы, а также 2022 год подготовлены с применением риск-ориентированного подхода в области осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год подготовлен с учетом риск-ориентированного подхода в соответствии с положениями и критериями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)».

В план КНМ на 2022 год включены субъекты надзора, периодичность проведения проверок которых установлена в соответствии с присвоенной категорией риска их видам деятельности.

Всего в план Управления на 2022 год включено 572 контрольных (надзорных) мероприятия и 1685 объектов надзора (2021 г. – 356 проверок, 2671 объект надзора). Из общего числа запланированных мероприятий выездные проверки составляет 89% (511 КНМ), 11% – документарные (61 КНМ).

Увеличение в 1,6 раза количества запланированных на 2022 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий, по сравнению с 2021 годом, связано с увеличением количества объектов, осуществляющих виды деятельности с особой социальной значимостью, отнесенных к чрезвычайно высокой и высокой категориям рисков.

Контрольные (надзорные) мероприятия в отношении субъектов особой социальной значимости составляют 92,3% от общего количества запланированных мероприятий (528 КНМ). Это контрольные (надзорные) мероприятия в отношении:

  1. общеобразовательных учреждений – 179 КНМ (31,3%), все чрезвычайно высокого риска;
  2. дошкольных учреждений – 120 КНМ (21%), все чрезвычайно высокого риска;
  3. организаций отдыха и оздоровления детей – 157 КНМ (27,4%), все чрезвычайно высокого риска;
  4. лечебно-профилактических организаций – 59 КНМ (10,3%), в том числе 57 КНМ высокого риска, 2 – чрезвычайно высокого риска;
  5. социальных учреждений с обеспечением проживания – 11 КНМ (1,9%) чрезвычайно высокого риска;
  6. организаций по общественному питанию детей – 2 КНМ (0,3%) чрезвычайно высокого риска.

Оставшиеся 7,7% контрольных (надзорных) мероприятий составляют (44 КНМ):

  1. промышленные предприятия – 27 КНМ, или 4,7% от общего количества КНМ (чрезвычайно высокого риска – 11, высокого риска – 15, значительного риска – 1);
  2. организации водоснабжения – 11 КНМ, или 1,9% (чрезвычайно высокого риска – 10, высокого риска – 1);
  3. предприятия по производству пищевых продуктов – 5 КНМ, или 0,9% (чрезвычайно высокого риска – 3, высокого риска – 1, значительного риска – 1);
  4. сельскохозяйственные предприятия – 1 КНМ, или 0,2% (высокого риска).

План проверок на 2022 год также включает 1685 объектов надзора. По категориям риска объекты распределены следующим образом:

  • чрезвычайно высокого риска – 1281 объект, или 76%;
  • высокого риска – 357 объектов, или 21,2%;
  • значительного риска – 27 объектов, или 1,6%;
  • среднего риска – 14 объектов, или 0,8%;
  • умеренного риска – 6 объектов, или 0,4%.

Объекты первых трех категорий в сумме составляют 98,8% (в 2021 г. – 93%).

Ежегодный план проведения контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год размещен на официальном сайте Управления.

В деятельность Управления внедрена система комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Ежегодно утверждаются перечень проводимых мероприятий, индикативные показатели профилактики нарушений обязательных требований. На 2022 год мероприятия будут проводиться в соответствии с Программами, утвержденными приказом Роспотребнадзора от 17.12.2021 N787:

  • Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) на 2022 год,
  • Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю (надзору) в области защиты прав потребителей и федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, на 2022 год.

Результаты профилактических мероприятий используются для уточнения вектора предупредительной работы, направленной на снижение издержек бизнеса и повышения эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Управления.

Внедрен и используется институт предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, в 2021 г. выдано 201 предостережение (в 2021 г. – 166).

Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности населения и предпринимательского сообщества, является повышение информационной доступности о деятельности Управления.

На официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» обеспечено размещение перечней правовых актов и их текстов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора.

В связи с введением на территории республики режима повышенной готовности и запретом на проведение публичных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан все мероприятия, проводимые в целях информирования хозяйствующих субъектов и предупреждения нарушений обязательных требований, проводятся с использованием средств дистанционного взаимодействия, также вся актуальная и важная информация размещается на официальном сайте Управления и в средствах массой информации.

В дистанционном формате проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, акция «День открытых дверей для предпринимателей», в рамках которой представители предпринимательского сообщества могут проконсультироваться по актуальным вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности, оказания госуслуг. Регулярно проводятся тематические «горячие линии», также ежедневно консультации специалистов Управления можно получить по телефонам Общественной приемной.

В электронном виде предоставляются услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, приему, рассмотрению заявлений и предоставления разрешения (лицензии).

На официальном сайте Управления для предпринимателей создан специальный раздел, в котором публикуется вся актуальная информация для бизнеса.

В Управлении как новый инструмент профилактической работы с хозяйствующими субъектами внедрено проведение профилактических визитов. Профилактические визиты осуществляются в виде профилактической беседы по месту фактического осуществления деятельности субъектов надзора и не несут для контролируемого лица никакой административной нагрузки. План проведения профилактических визитов также размещен на официальном сайте Управления.