Организация деятельности

«Назад

О применении проверочных листов Роспотребнадзором

О применении проверочных листов Роспотребнадзором

 

06 января 2018 года  вступил в законную силу Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Приказом утвержден Перечень типов производственных объектов в целях определения отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении плановых проверок которых Роспотребнадзором и его территориальными органами предусматривается использование проверочных листов. К ним относятся:

- предприятия торговли;

- предприятия общественного питания;

- парикмахерские, салоны красоты, солярии.

Проверочный лист — это инструмент проверки, позволяющий оценить соблюдение нормативных требований. В нем содержатся вопросы, которые отражают содержание этих требований. Ответы на вопросы возможны только — "да" или "нет". Такие конструкции однозначно свидетельствуют о том, соблюдает ли поднадзорное лицо соответствующее требование или нет.

Заполняться проверочный лист будет должностным лицом контролирующего органа. Причем происходить это будет по итогам анализа всех собранных материалов. Поэтому проверочный лист — это не просто опросник. Для того, чтобы сформулировать ответ на вопрос, одного лишь мнения проверяемого лица будет недостаточно.

При проведении проверок, в том числе, будут учитываться данные производственного контроля. При наличии достаточных результатов производственного контроля, исходя из соблюдения требований к кратности и номенклатуре исследований, дополнительные лабораторные исследования при проведении плановой проверки могут не проводиться.

Заполненный проверочный лист прикладывается к акту проверки и, таким образом, будет рассматриваться как одно из доказательств соблюдения или несоблюдения нормативных требований.

Копия заполненного проверочного листа, как приложение к акту проверки должна быть вручена лицу, в отношении которого проводилась проверка.

Проверочные листы создают дополнительную возможность для самоконтроля. Так, любое лицо, осуществляющее вид деятельности по которому разработаны проверочные листы, может оценить насколько на его объектах выполняются обязательные требования, и самостоятельно принять меры по устранению нарушений при их наличии.