Защита прав потребителей

«Назад

Ущемили права потребителей

Ущемили права потребителей

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения на нарушение прав потребителей обнаружено следующее.

В ходе исследования представленного потребителем договора купли-продажи (далее – договор) межкомнатных дверей по имеющимся образцам, заключенного с ИП Валишиным Р.И., установлено, что индивидуальный предприниматель организовал продажу товаров с включением в договор условий, ущемляющих установленные законодательством Российской Федерации права потребителей.

1. В соответствии с договором гарантийный срок на дверное полотно – 1 год.

В договор  включено условие: «Требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем, если недостатки возникли в течение гарантийного срока. Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю».

Однако согласно п. 6 ст. 18 и п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе предъявить требование к продавцу в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока. В отношении товара, на который гарантийный срок не установлен, потребитель вправе предъявить требования, если недостатки товара обнаружены в пределах 2-х лет со дня передачи их потребителю. Продавец отвечает за недостатки товара по истечении гарантийного срока, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В силу п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителей, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Включение в договор купли-продажи товара условий об уменьшении сроков предъявления требований потребителей к продавцу в отношении недостатков товара, предусмотренных законом, ущемляет права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, что является нарушением требований п. 1. ст. 16, п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

2. В договор включено следующее условие: «В случае отказа покупателя от приемки готового к передаче качественного товара, соответствующего его требованиям, изложенным в бланке заказа, покупатель обязан уплатить продавцу неустойку в размере 100% от общей стоимости товара, который покупатель отказывается принять».

Однако согласно ч. 4 ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Ввиду вышеизложенного условие договора об оплате фиксированных процентов в случае отказа покупателя от качественного товара ущемляет установленные законом права потребителя, что является нарушением п. 1 ст. 16 Закона РФ №2300-I от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», ч. 4 ст. 497, ст. 422 ГК РФ.

Таким образом, условия договора ущемляют права потребителей, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Следовательно, индивидуальным предпринимателем не обеспечено соблюдение требований законодательства Российской Федерации при заключении договора купли-продажи, что является нарушением п. 1 ст. 16, п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ч. 4 ст. 497, 422 ГК РФ.

ИП Валишин Р.И. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.