Защита прав потребителей

«Назад

Справочник потребителя. Как выбрать автокресло, подходящее ребенку по возрасту?

Справочник потребителя. Как выбрать автокресло, подходящее ребенку по возрасту?

 

Наличие в автомобиле качественного детского удерживающего устройства напрямую влияет на безопасность поездки для ребенка.

Автокресла делятся на несколько основных групп в зависимости от веса и возраста ребенка, что позволяет максимально обезопасить юного пассажира и сделать его поездку комфортной.

Детская удерживающая система (удерживающее устройство) представляет собой совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства.

Устройство призвано в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Как выбрать именно то автокресло, которое подойдет ребенку в соответствии с возрастом и обеспечит его безопасность в пути?

Согласно положениям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. № 318-ст) детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

  • группа 0 (group 0)- для детей массой менее 10 кг;
  • группа 0+ (group 0+)- для детей массой менее 13 кг;
  • группа I (group I)- для детей массой 9-18 кг;
  • группа II (group II)- для детей массой 15-25 кг;
  • группа III (group III)- для детей массой 22-36 кг.

Подбор автокресел в соответствии с указанными параметрами будет наиболее верен.

Кроме того, продавец обязан своевременно предоставлять  необходимую и достоверную информацию о товаре (в том числе адрес изготовителя товара либо продавца, дата изготовления товара и т.д.), обеспечивающую возможность правильного выбора  при заключении договора купли-продажи.

Информация  о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам,  на этикетках, маркировкой или иным способом в соответствии с требованиями Закона  РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»,  Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55). Также, товар должен иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность (сертификат соответствия).  

Справочно:

В I полугодии 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства при продаже детских удерживающих устройств проведены 2 плановые проверки, при которых обследовано 8 объектов торговли, проведено 1 административное расследование по обращению общественной организации потребителей. По итогам проведенных мероприятий за отсутствие необходимых сведений о товаре и изготовителе, в т.ч. на русском языке, вынесено одно постановление об административном наказании в отношении индивидуального предпринимателя по ст.14.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей.