Защита прав потребителей

«Назад

Продавца обязали прекратить противоправные действия

Продавца обязали прекратить противоправные действия

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Элв ходе плановой проверки  в отношении ООО «Родник» выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства о техническом регулировании: нарушено право потребителей на информирование, на качество и безопасность товара.

В ходе проверки в продаже находились товары легкой, ламповая продукция, промышленности, товары детского ассортимента, школьно-письменные принадлежности  с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Снято с реализации 207 единиц товаров на сумму 2,7 тыс.руб. с нарушением требований законодательства.

За продажу товаров с нарушением законодательства, Управлением в рамках административной ответственности в отношении директора ООО «Родник» вынесено постановление об административном наказании по ч.1 ст.14.43  и  ст. 14.45 КоАП РФ  в виде штрафа в размере 20 тыс.руб.  ООО «Родник» выдано два предписания  об устранении нарушений требований технических регламентов, которые исполнены в установленные сроки.

За нарушение требований законодательства предусмотрена как  административная,   так  и  гражданско-правовая  ответственность. В целях защиты прав неопределенного круга потребителей в рамках гражданского судопроизводстваУправление обратилось в суд в интересах защиты неопределенного круга потребителей.

В исковом заявлении Управление обосновало противоправные действия ООО «Родник» в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в  продаже товаров и предложения к продаже товаров с нарушением прав потребителей на получение необходимой информации о товаре, сведений о сертификации товаров. Выявленные правонарушения касаются неопределенного круга лиц, а именно любых лиц, которые уже приобрели или имели намерения приобрести товары в магазинах  ООО «Родник».

Решением суда от 03.08.2020 г. исковые требования Управления удовлетворены, действия ООО «Родник» в отношении неопределенного круга потребителей  признаны противоправными.

Решение суда о признании действий продавца противоправными в отношении неопределенного круга потребителей будет обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий продавца, в части подтверждения таких действий, в случае обращения потребителей в суд за защитой своих прав.