Защита прав потребителей

«Назад

Повышение финансовой грамотности. Туристическая страховка

Повышение финансовой грамотности. Туристическая страховка

 

Туристическая страховка – программа страхования туристов, которая предусматривает защиту застрахованного лица от финансовых потерь, связанных с оказанием медицинской помощи.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случаях, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что на курортах кроме акклиматизации и изменения привычного режима питания, турист сталкивается с массой травмоопасных развлечений, что увеличивает риск несчастного случая.

Если путешествуя по России, гражданин может с легкостью обратиться за медицинской помощью, предоставив свой полис обязательного медицинского страхования, то за рубежом данный документ считается недействительным. В таком случае медицинские услуги, которые за границей стоят недешево, туристу придется оплачивать самостоятельно.

Туристическая страховка, чаще всего, включена в туристическую путевку. Сегодня все больше туристов стремятся самостоятельно заключить договор страхования с той компанией, которой они доверяют.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» договор добровольного страхования (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком или объединением страховщиков с учетом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.

Правила страхования должны предусматривать:

  • обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков);
  • исполнение страховщиком обязанности по разъяснению туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков), независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора;
  • заключение договора добровольного страхования на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания;
  • условие о вступлении договора добровольного страхования в силу не позднее даты пересечения туристом Государственной границы Российской Федерации;
  • установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых страной временного пребывания туриста, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Страховщик вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, а также вправе увеличивать установленную настоящей статьей минимальную страховую сумму по договору добровольного страхования.

В случае необходимости получения туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания при наступлении страхового случая в медицинскую организацию или врачу предъявляется договор добровольного страхования (страховой полис) на русском и английском языках или сообщаются его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая.

Если при наступлении страхового случая права потребителя были нарушены, страховая компания отказывает в выплате страховке, задерживает сроки выплаты или выполняет услугу некачественно, рекомендуется направить в компанию претензию с требованием о выплате страховой суммы, возмещению убытков.

В тех случаях, когда спорная ситуация не была разрешена в досудебном порядке, следует подготовить исковое заявление и обратиться в суд.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», может быть привлечено судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.