Защита прав потребителей

«Назад

Повышение финансовой грамотности. Правила принятия разумных финансовых решений

Повышение финансовой грамотности. Правила принятия разумных финансовых решений

 

Сходить за покупками и не потратить лишнего – цель, к которой стремится каждый человек, раздумывающий о приобретении той или иной вещи.

Чтобы избежать незапланированных денежных трат, распоряжаться своими средствами следует с умом. Следующие шесть правил, помогут не быть дилетантом в момент принятия финансовых решений.

1. Не принимайте связанных с деньгами решений, находясь во власти эмоций.

Бурные эмоции — позитивные или негативные — сужают перспективу, не позволяют видеть картину происходящего в целом и не дают логически оценить долгосрочные последствия предпринимаемых действий.

Как ни парадоксально, попытки применить разумные доводы и логику при общении с человеком, находящимся в возбужденном состоянии, обычно лишь добавляют масла в огонь его эмоций. Эмпатическое слушание и непротиворечие в такой момент перевозбужденному собеседнику являются гораздо более эффективным способом снижения эмоционального градуса дискуссии.

2. Не принимайте важных решений, связанных с деньгами, в состоянии усталости или внутренней напряженности.

Рост напряженности приводит к эмоциональной регрессии. При нарастании напряжения и назревании конфликта мы реагируем на стресс посредством эмоций. То же справедливо и в отношении усталости. Дайте себе отдых, пусть напряжение спадет — лишь после этого приступайте к обдумыванию решения.

В состоянии усталости мы легко теряем самоконтроль, и тогда способны говорить и делать вещи, о которых впоследствии можем пожалеть. Вот хорошее правило здоровой финансовой жизни: никогда не принимайте важных решений после 9 часов вечера.

3. Если вам пришла в голову хорошая мысль, обдумайте ее повторно на следующий день.

Не все возникающие в жизни ситуации, требуют быстрого принятия решения. К их числу относятся инвестирование или покупка телевизора с жидкокристаллическим экраном. Если посетившая вас минуту назад идея действительно является стоящей, она останется таковой и завтра, после того как вы проспите ночь и ваше состояние и перспективное видение изменятся.

4. Создайте структурированный план, основанный на достаточном объеме информации.

Принимая во внимание общую картину и свои долгосрочные цели, выработайте стратегию и план действий, основанные на фактах, а не на эмоциях и инстинктах. Подумайте, какая помощь может вам понадобиться для того, чтобы получить максимально полную информацию по интересующему вас вопросу. Периодически пересматривайте свой план на предмет его соответствия объективному мнению специалистов в области финансов или инвестиций.

5. Придерживайтесь своего плана.

Даже во времена, когда дела идут отлично и вы пребываете в эйфории, продолжайте придерживаться плана. Сделайте так, чтобы ваша энергичность и желание рискнуть проявлялись в иных областях,нежели финансовой.

6. Беспокойтесь лишь о том, о чем стоит беспокоиться.

Определите, что именно вы в состоянии контролировать(ваши планы, ваши действия, ваши решения), а что вы контролировать не в силах (рыночные условия, внешние события), затем сконцентрируйте все свои усилия и энергию на том, что подвластно вашему влиянию. В ситуациях, которые вы не способны ни контролировать, ни изменить, придерживайтесь плана.

В завершение следует отметить, в любой ситуации не забывайте о главном: соизмеряйте свои доходы и расходы. Это поможет избежать чрезмерных трат и сохранить финансовое благополучие.

 

(Текст подготовлен при использовании материалов «Как принимать разумные финансовые решения?»/авт.-сост. Е.А. Нестеренко/Саратовский социально - экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». - Саратов, 2014.).